您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
养狗不能再“任性” 南湖新区综合执法局出面来监管
嘉兴在线新闻网     2018年11月16日 06:16:22     手机看新闻    我要投稿    举报

  “我们市场内有好几只狗,每天像流浪犬一样到处乱窜,吓到人不说,排泄物也没人处理,臭气熏天。”

  近日,恰逢辖区内国际电气城集中整治,位于15幢的费老板拉住执法人员吐起了苦水。本来抱着试试看的心态的费老板,在反映之后,引起了南湖新区综合执法局的重视,立即动身查看。

  由于市场内长年缺乏有效管理,前期乱堆放现象也较为严重,很多店家为防止外放货品被盗,不得不养狗防盗。时间一久,狗的数量增多,但缺乏有效管理,无证、不拴狗绳,更无暇清理狗的排泄物,造成市场内“流浪狗”随处可见,不仅对环境卫生造成影响,更是存在一定程度安全隐患。

  对此,执法局借由此次集中整顿之际,将文明养犬的知识送到了每一家店主手里。从10月30日开始,执法人员边整治边挨家挨户发放《文明养犬倡议书》,遇到店中有养狗行为的,及时深入解读相关要求,要求其严格尽到养犬责任和义务,及时办证、打疫苗,并拴上狗绳杜绝安全隐患。没有养犬的也积极倡导大家互相督促,共同营造一个和谐文明的生活、经营环境

  针对市场内经多处询问无主的流浪犬,执法人员则采用暂时收容的方式,联动局犬管办捕犬队对采用捕犬网对其进行捕捉收容。仅31日下午,就在国际电气城内抓捕流浪犬5只。“抓得好,就要给那些养狗却散养的主人一点警示,让他们引起重视,还我们一个干净、整洁的环境。”围观捕犬全过程的王阿姨忍不住为捕犬队员们点赞。

  “治犬为末,管人为本。我们在强化管理上下真功夫,倡导文明养犬,鼓励群众监督,把法律、道德、情感三条线拧成一股绳,形成松紧有度的约束力,一头拴住犬,一头管好人。”综合执法局顾宏表示。


来源:南湖新区NNA    作者:    编辑:李源    责任编辑:陈保君