您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
重拳出击!南湖区持续推进工程运输车专项整治
嘉兴在线新闻网     2018年11月16日 06:23:09     手机看新闻    我要投稿    举报

  “您好!您在渣土运输过程时未作密闭覆盖,沿途撒漏,不符合我区工程运输车安全的相关要求,存在安全隐患,需要立即整改。下面,请您出示驾驶证和行驶证,我们将和交警联合进行例行检查……”

  ▽

  日前,余新镇综合行政执法、交警等在镇区开展例行联合执法时,在渔里路发现2辆未作密闭覆盖且无渣土准运证的渣土运输车,当场暂扣了车辆,并要求负责人到中队进行调查处理。

  自8月中下旬开展“工程运输车专项整治行动”以来,南湖区以“珍爱生命,铁拳护航”交通安全大会战为契机,坚持联合执法,加强路面巡查,强化源头管控,整治行动取得了良好效果。

  ▽

  截至11月9日

  南湖区累计开展联合执法80次

  出动执法人员1089人次

  共检查工程运输车1743辆

  查处违法行为594起

  扣留车辆76辆

  01 源头管控:实行准入登记制

  南湖区相关管理部门按照道路交通安全管理“三关一监督”要求,严把工程运输企业市场准入关、车辆技术关和从业人员资格关,从源头上监督工程运输企业及相关单位建立完善运输安全管理制度。

  从源头强化管控

  ✅ 明确运输企业承接标准

  ✅ 严禁不符合资质的运输企业或个体车辆承接运输工作

  ✅ 车辆实行公司化、本地化运行

  ✅ 对运输企业、车辆、驾驶员进行登记管理,纳入统一管理体系。

  02 企业自律:签订承诺书

  此前,南湖区综合行政执法局牵头组织交警等相关职能部门,为南湖区12家注册商品混凝土企业作了工程运输车安全宣传。现场,各混凝土企业签订了12份《工程运输企业自律承诺书》。

  创新工作机制

  南湖区分批次集中约谈混凝土企业、建筑工地、土石方行业协会所属运输公司等,签订了工程运输企业自律承诺书238份。

  同时,严把混凝土运输企业车辆整改关,督促相关企业建立交通安全责任制、加强安全培训力度、对标加快车辆整改进度,尽早完成车辆审核;并通过落实“一违双罚”制度(即驾驶员产生违法行为,在接受相关部门处罚后,运输企业也要对其进行相应处罚),进一步落实企业管理的主体责任。

  近期,南湖区到博奥混凝土企业督查前次通报中指出的问题,目前企业已整改完毕。

  同时,相关部门逐一上门检查其他混凝土企业,重点检查视频上线率、GPS上线率、操作员业务熟练程度以及企业安全巡查记录台账等情况。“对发现的问题,已要求相关企业立即整改。”检查组人员说。

  03 联合执法:严查违法违规行为

  近日,大桥综合行政执法中队、交警中队等部门组成联合执法队伍,在老07省道、由拳路等工程运输车辆较为密集的路段进行了联合检查

  联合执法

  ⬆ 重拳查处工程运输车辆偷倒乱倒、抛撒滴漏、带泥运行、未全密闭运输、不按规定路线和时间运输等违法行为,共检查运输车辆18辆、发放《责令限期改正通知书》4份。

  南湖区严格落实“九个一律”和黑名单制度,加强路面严管、严查、严罚,每周由区整治组随机开展督查、各大队开展联合执法不少于十次;规范执法工作流程、违法移交程序,建立违法处罚通报机制,提高执法效能。

  同时,南湖区利用电子显示屏等向前来办事的群众和驾驶员进行宣传和教育,并结合文明城市创建、小城镇环境综合整治等中心工作,深入各建筑工地开展上门送法活动,为工程运输车安全专项整治工作营造良好的社会氛围。


来源:南湖发布    作者:    编辑:李源    责任编辑:陈保君