您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 经济新闻 > 正文
客流量不够大 站台设施待改造 7列“子弹头”无一停靠嘉兴
全国铁路大提速 嘉兴如何真正提速
嘉兴在线新闻网     2007年04月17日 14:43:39     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    明日零时零分,全国铁路将迎来第六次大面积提速。此次大提速,主战场在沿海三个"三角洲",这一区域铁路网可以说是全国最繁忙、最密集,也是全国最重要的经济区域之一。业内人士称,铁路的提速,有助于实现区域经济一体化,整合资源、缩短阻隔,实现物流、人流、信息流等的畅通,增加了城市互补性,并以交通大提速助推经济的大发展。

    从这个意义上说,铁路大提速,更是经济发展上的一次提速,而嘉兴如何真正提速?在这个随之到来的"高速铁路时代",嘉兴可以缺席吗?

    站台设施成"绊脚石"

    据了解,此次铁路提速的一个实质性标志,便是时速达200公里及以上的一大批"子弹头"列车分四个阶段投入运行。嘉兴火车站所处的沪杭线第一阶段,即明日至7月1日,将投入7列"子弹头",却无一列停靠嘉兴。

    但据记者了解,介于嘉兴与上海之间的昆山,在四个阶段将停靠31列"子弹头",而比较两个站的客流量,记者发现,嘉兴火车站平时的客流量在6000人次上下,赶在春运也不过1万人次多一点,而昆山平时的客流量就在1万多人次,春运则达到4万多人次。此外,作为县级市的义乌,客流量也远高于嘉兴,并且迎来了2列"子弹头"停靠。从客流量的角度考虑,"子弹头"暂时不停靠嘉兴似乎有一定道理。而此次停开城际列车的一个原因,也是因为上座率不高。

    "因嘉兴火车站现有的站台设施不具备'子弹头'列车停靠的条件,致使沪杭线在'子弹头'列车投放运行第一阶段,嘉兴火车站只能再次与其擦肩而过。"嘉兴车务段一位业内人士告诉记者。据悉,"子弹头"运行要求站台高度在1.25米以上,而嘉兴火车站现有站台高度不足1米。

    改造站台 市民呼声高

    "嘉兴火车站自从上世纪90年代初改造建设以来,就没有发生过太大的变化,如今已经不适应嘉兴现有的经济发展,改造站台、提升服务水平是一个必然要求。"一位市民给晚报来电说。"2010年上海举办世博会,嘉兴应该分享这一盛会,铁路这一重要的交通途径,服务水平如果跟不上,嘉兴就很难有'话语权'。"另一位市民给晚报来电时语重心长地说。

    "此次全国铁路大提速,不仅使各城市之间拉得更近了,同时,经济发展往来也将更为紧密。就长三角16个城市而言,共同发展的节奏将进一步加快。对于嘉兴而言,无疑是一次难得的发展契机。"市交通局一位负责人如是说。

    "全国大提速,嘉兴提速否?这问题真的值得重视了。"热心的范女士给晚报来电说,"好不容易盼来个城际列车,现在又停了。每天看着'子弹头'呼啸而过,嘉兴人却没坐的份。你说嘉兴火车站是不是在沪杭线上显得有点'冤'啊?"

    站台改造需投资2.4个亿

    据了解,目前嘉兴火车站仅有3个站台,然而改造工作还没有动静。"嘉兴火车站的站台改造,远非想象中那么简单,按照'子弹头'运行要求,不仅要增高站台,还要进行线路改造,这项工程耗时长,资金投入更是巨大。"嘉兴车务段一位工作人员向记者透露,我市有关部门同嘉兴车务段曾对站台改造所需资金进行过预算,需要2.4亿元。这笔巨额资金目前无从着落,致使站台改造只能暂时搁浅。

    据了解,7月1日至10月1日第二阶段的"子弹头"将投入运行,如果嘉兴火车站不提前做好站台改造,嘉兴可能又将眼睁睁看着它们呼啸而过。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 李峰 实习生 杨斐 通讯员 甄晓 王董铭    编辑:张丽萍
网友评论
年底近,贼手勤
老城心事
日落马家浜
梅湾新视角
片片残黄秋已暮
  一代文豪刘半农
  花开花谢
  通胀时期的省钱攻略
  离我们最近的香格丽拉
  中国最美的地方
  梦想,从这里起步
  对衰老的回答
秀水河的秋阳
我和老公的幸福公约
埃及:行车在开罗郊外
捐款不是慈善的全部
一条用爱心铺就的路
  厨房
  写给女儿的第二封信
  说出你的秘密
  绽放最后的一丝美丽
  “蛋”之传奇
  赏乐·读书·夜思
  走进童话般的世界
 
 
“嘉兴新闻”
在线播报
电子杂志
洒水工跌入地洞 被及时救上来