您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 经济新闻 > 正文
嘉兴版“透明售房网”横空出世
新建商品房房源一目了然有效遏制开发商捂盘惜售
嘉兴在线新闻网     2010年05月09日 00:53:44     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

      本报讯 在北京、上海、杭州等一线城市备受推崇的“透明售房网”有了嘉兴版本。记者昨天从宜居城市网了解到,嘉兴市商品房预(销)售备案管理系统已于5月6日完成升级,今后购房者只要登录宜居城市网(www.ejcs.com.cn),点击“嘉兴市商品房备案数据中心”,就可查询嘉兴市区及周边建制镇所有新建商品房房源和商品房预售方案的最新信息。

      据了解,上月中旬市建委曾出台有关文件,规定已备案的商品房销售方案基本情况、销售进度、房源等内容要在宜居城市网上公布。其中,房地产开发企业公开网上可售房源不得少于预售许可证核发总套数的90%,对“售中”状态中的房源,网上系统保留10天,过后自动转为可售房源。

      “本着‘公开到底、全部公开’的原则,嘉兴市商品房备案数据中心覆盖的内容包括了市区及周边建制镇已售备案、在售和未售的所有房源。”市建委信息中心主任刘晓渝告诉记者,今后购房者可在网上查到市区所有新建商品房房源信息,商品房预售方案中的房型、套数、销售进度等具体内容,以及按方位划分的市区9大区域、10个乡镇的楼盘最新备案均价。

      昨天下午,记者登录全新改版的宜居城市网,亲身体验了嘉兴版“透明售房网”。在网站首页,市区及周边建制镇在售及新开楼盘的可售房源套数、均价及预(现)售许可证等实用信息被置于显要位置。进入嘉兴市商品房备案数据中心后,点击嘉兴市区中心区域,“中心区域80个楼盘,可售房源5733套,其中普通住宅3869套、7236元/平方米(月)”等信息立刻随页面一起弹出。

      值得关注的是,不仅每个区域在售楼盘数量、每个楼盘可售房源数量一目了然,点击具体楼盘购房者还可以清楚地看到每套房源的户型、面积、楼层等细化销售信息。其中,待售房源显示为绿色,灰色则为“售中”状态,此类房源10天后未签订购房合同将自动转为可售。

      “这是遏制开发商捂盘惜售、囤积房源的积极举措,开发商故意发布虚假销售信息来恶意炒作、哄抬房价的时代将不复存在。”刘晓渝表示,依托2004年至今约10万套商品房销售合同的强大数据库,每个楼盘的最近成交均价和历史均价、实际销售进度以及还剩多少房源等信息,都能通过宜居城市网查询并核实,让购房者明明白白消费。

      “‘透明售房’能实现房地产销售过程中买卖双方的信息对称,对稳定楼市作用重大。”嘉兴学院房地产研究室副教授张建华认为,前一时期市区部分地段房源紧张,与开发商利用购房者无有效信息渠道,人为制造虚假销售信息有直接关系。嘉兴版“透明售房网”的推出,体现了政府大力规范房地产市场的决心。

      据悉,全面升级后的宜居城市网一般数据的截止日期为前一日的24时,当日备案数据则为实时调取。除继续保留已备案商品房合同验证功能外,今后宜居城市网还将进一步加大备案均价公布的细化程度,为购房者提供新房、二手房房源参考均价以及不同区域、不同参数的销售分析图,公布不同楼盘、开发商分时段销售排名等。


来源:嘉兴日报    作者:记者 汪 莹 实习生 张 丽    编辑:海拉
网友评论
年底近,贼手勤
老城心事
日落马家浜
梅湾新视角
片片残黄秋已暮
  一代文豪刘半农
  花开花谢
  通胀时期的省钱攻略
  离我们最近的香格丽拉
  中国最美的地方
  梦想,从这里起步
  对衰老的回答
秀水河的秋阳
我和老公的幸福公约
埃及:行车在开罗郊外
捐款不是慈善的全部
一条用爱心铺就的路
  厨房
  写给女儿的第二封信
  说出你的秘密
  绽放最后的一丝美丽
  “蛋”之传奇
  赏乐·读书·夜思
  走进童话般的世界
 
 
“嘉兴新闻”
在线播报
电子杂志
洒水工跌入地洞 被及时救上来