您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 经济新闻 > 正文
海宁西站:“同城”,不再是个美丽的传说
嘉兴在线新闻网     2010年10月31日 00:45:04     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

昨天13时06分,一列国产“和谐号”高速动车驶过沪杭高铁海宁西站,几秒钟后便消失在视野中。海宁进入高铁时代,要说感受肯定是海宁“高铁村”——许村镇报国村的村民最真切。海宁市发改局副局长张雪林说:“高铁的开通,让海宁‘与沪杭同城’不再是个美丽的传说。”

海宁西站静候八方来客

初看上去,高铁海宁西站的地理位置似乎远了一些——这个位于海宁市许村镇报国村的站点,与人们熟知的海宁皮革城有20多公里的距离。因此,从海宁市区到海宁西站,还不是很方便。

昨天,记者也是经过几次问路,好不容易才找到。灰瓦、白墙、月亮门的江南民居特色,现代与古朴结合,宛如穿梭在历史与现实中。高铁海宁西站简洁、古朴、大气,静候八方来客。

记者了解到,高铁海宁西站总建筑面积达1.7万平方米,客运用房建筑面积近5000平方米,车站设有两个站台,并设有深8米的旅客进出站地下通道1个,高峰期每小时旅客发送量达800人次。

据了解,随着沪杭高铁的开通,目前海宁有两条通达海宁西站的公交线路投入运营,分别是海宁市长安镇至高铁海宁西站,沿途共有18个站点;海宁许村家纺城至高铁海宁西站,沿途共有6个站点。

此外,根据规划,高铁海宁西站门口的南北走向站前大道,将往北连接硖许(硖石—许村)公路。将来,海宁中部、东部的居民,可经此前往高铁海宁西站。而在海宁西站下车的旅客,也可以走硖许公路前往海宁皮革城。据介绍,连接长安镇与余杭临平的人民大道(长安—许村段)已动工,预计明年年底前通车,这是海宁西部居民前往高铁海宁西站的便捷通道。

海宁将迎来发展新机遇

“当年,海宁西部是海宁市场经济起步最早的,如今,高铁的开通又将为海宁西部的振兴插上翅膀。”张雪林表示,最早、最快感受到高铁经济的是海宁西部地区,包括连杭经济区、长安镇、许村镇以及盐官观潮景区。

沪杭高铁的开通,缩短了海宁市尤其是海宁西部与杭州市的时间距离,为海宁西部连杭经济区顺利承接杭州外溢产业,扩大其经济影响力提供了物质基础。沪杭高铁与沪杭高速公路平行,西面是高教园区,东北面是盐仓农业开发区,东南面是海宁家纺市场,发展潜力巨大。

记者调查发现,沪杭高铁沿线的镇政府、房地产开发商、旅游公司早已看到了这一新的发展机遇。总投资9980万美元的连杭物流基地(中国轮胎城),位于连杭经济区,紧邻杭州下沙新城,距离高铁海宁西站2500米。浙江连杭物流有限公司执行董事赵凯表示,物流连接生产、仓储和消费的每一个环节,基地落户连杭经济区,可依托区域便捷的交通网络,辐射杭州、嘉兴等长三角城市。而沪杭高铁的开通,将给连杭经济区带来更多的商业资源。

“沪杭高铁促进了人流、资金流、信息流、产业流在区域内的流动与融合,海宁将从中获取更多资源用于自身的发展。”海宁市相关负责人说。


来源:嘉兴日报    作者:记者 方 霞 实习生 诸金凤    编辑:房俊
网友评论
年底近,贼手勤
老城心事
日落马家浜
梅湾新视角
片片残黄秋已暮
  一代文豪刘半农
  花开花谢
  通胀时期的省钱攻略
  离我们最近的香格丽拉
  中国最美的地方
  梦想,从这里起步
  对衰老的回答
秀水河的秋阳
我和老公的幸福公约
埃及:行车在开罗郊外
捐款不是慈善的全部
一条用爱心铺就的路
  厨房
  写给女儿的第二封信
  说出你的秘密
  绽放最后的一丝美丽
  “蛋”之传奇
  赏乐·读书·夜思
  走进童话般的世界
 
 
“嘉兴新闻”
在线播报
电子杂志
洒水工跌入地洞 被及时救上来