您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 经济新闻 > 正文
银行房贷几乎全部“冻结”
买房贷款即便通过申请,拿到钱至少得等一个月
嘉兴在线新闻网     2010年12月14日 14:49:47     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 买房办按揭容易,但想拿到银行的贷款,就得耐心等候了。昨日,在南湖区一楼盘买房的朱小姐,咨询了多家银行都得到了同样的答复,“银行的工作人员告诉我,现在市区的银行几乎全部停止发放房贷。即便是通过了申请,要拿到钱至少得等一个月。”

一个月的等待期

以购房者的身份,记者咨询了禾城的多家银行,这些银行的工作人员给出的答案与朱小姐的说法基本相似。

一家银行的工作人员表示:“不是银行没钱放,而是贷款的额度超了。所以虽然各家银行基本上都在继续审批贷款,但实际的放款时间要有所延迟。”

对于这几天贷款手续审批通过的,月底之前能否拿到钱,一家银行的工作人员表示,“不能保证。因为前期排队等候的客户已经很多,银行很难给出具体的时间表,至少需要一个月的等待期。”

除了银行房贷暂停,企业贷款也进入了停滞期,一些银行等待发放的企业类贷款甚至达到数亿元。由于银行资金整体偏紧,所以通过其他抵押形式再贷款的通路也被关闭了。

“即使有少量贷款额度,我们也只能优先放款给一些有长期合作关系并且信誉好的客户。这无疑给普通人贷款带来了难度。”银行的工作人员说。

“适度宽松”变为“稳健”

“每年年底银行贷款额度都比较紧张,但今年的信贷额度比往年更为紧张。”中信银行嘉兴分行信贷管理部总经理方仲富介绍,“除了这个原因,各家银行前期超规模放贷最近被迫‘还账’,也是信贷资金紧张的原因。”

据了解,央行连续上调存款准备金率,让本来就已紧张的信贷资金更趋紧张。几天前,央行公布明年的信贷基调由“适度宽松”变为“稳健”,也预示着明年银行的信贷资金进一步紧缩,想从银行贷款要比今年难。

民间融资稍解“干渴”

银行信贷规模有限,一些企业主因为发薪、结账等问题,把申请贷款的目光转向了典当行等民间融资机构。

由于典当行提供的资金不限用途,放款及时,又不用担保,所以年前典当行生意很好。“这种融资形式虽然简便,但并不适用于所有企业。”业内人士说,“嘉兴正规的典当行数量有限,部分地下钱庄打着小额融资或无抵押担保的旗号,对借款人放高利贷。如果向这样的公司借钱,企业的资金负担只会更重。”

据了解,通过正规典当行融资,借款的成本在每月3%左右,如果借款一年利息近40%。对有短期资金周转需求的人来说,这种融资形式是非常简单方便的。但要想长期通过这种方式借款,就要多支付成本了。


来源:南湖晚报    作者:N晚报记者 周 琦    编辑:鲁赟
网友评论
年底近,贼手勤
老城心事
日落马家浜
梅湾新视角
片片残黄秋已暮
  一代文豪刘半农
  花开花谢
  通胀时期的省钱攻略
  离我们最近的香格丽拉
  中国最美的地方
  梦想,从这里起步
  对衰老的回答
秀水河的秋阳
我和老公的幸福公约
埃及:行车在开罗郊外
捐款不是慈善的全部
一条用爱心铺就的路
  厨房
  写给女儿的第二封信
  说出你的秘密
  绽放最后的一丝美丽
  “蛋”之传奇
  赏乐·读书·夜思
  走进童话般的世界
 
 
“嘉兴新闻”
在线播报
电子杂志
洒水工跌入地洞 被及时救上来