您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
文明程度指数测评“国考”在即
反馈问题全部“冤有头,债有主”
大部分指向软件的不到位、管理上的疏忽和缺失
嘉兴在线新闻网     2012年08月10日 13:24:36     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 8月中旬,中央文明办将正式启动今年的全国城市文明程度指数测评工作,“国考”在即,嘉兴准备好了吗?8月2日至4日,省文明办对我市城市文明程度指数进行了测评。在这场“摸底考”中,短短3天时间,就发现了八大类48项问题,一些老问题又有反复,一些新问题浮出水面。昨天,在省城市文明程度指数测评反馈问题交办会上,记者了解到,这些问题现在全部“冤有头,债有主”了,从今天开始,我市将开展全国城市文明程度指数测评迎检突击整治周活动,以省测评组反馈意见为指导,对照测评体系要求,认真排摸、梳理,分解责任,落实到各个职能部门,力求见实效。

记者了解到,比如在道路建设问题上,省测评组发现环城西路465号和少年路小广场附近破损不堪、未及时更换的地砖较多;中山西路南侧的人行道上,雨后积水较多,一些行道树、护栏有缺损。

48项问题中的大部分指向了软件的不到位、管理上的疏忽和缺失。像停车场的管理,在市区塔弄,省测评组发现这里设有收费停车场,但管理人员偏少,路窄车多,一侧有停车位,另一侧无停车位,但两侧均停了很多车,导致中间只能通行一辆车,但该路段并未设为单行线,道路标志牌显示仍为双向通行道路,一旦两边同时有车驶入,极易造成交通阻塞,省测评组现场就拍下了一组堵车的视频作为提醒。

在一些窗口单位,省测评组发现个别窗口工作人员未穿制服、未佩戴工号牌、空闲时扎堆聊天、上网聊天等现象,甚至出现工作人员不在岗或者不在窗口一线办公而坐在休息室的情况。

农贸市场里同样问题多多。在荷花堤、三水湾等农贸市场,熟食窗口均存在工作人员不戴口罩、手套、帽子,发货和收银用同一个窗口且窗口未及时关闭等不规范现象。而在农贸市场的规范管理上,省测评组发现荷花堤农贸市场内杂物乱堆、地面湿滑、占道经营现象比较普遍,活禽区未独立分开,气味浓,卫生差,且有宰杀和销售在同一摊位的现象,市场周边停车位比较少,存在乱停车现象,影响道路通行,运货三轮车直接进入市场内,堵塞市场通道,给顾客带来不便。

昨天,在对测评反馈问题进行汇总、梳理后,所有问题均落实到了市建委、市城管执法局、市公安局、市交通运输局等涉及相关问题的各个职能单位。市创建办相关工作人员表示,目前测评迎检迫在眉睫,如果说省测评组这次来还算是明察的话,以暗访形式出现的“国考”则会政策更严格、测评更复杂、竞争更激烈、形势更严峻。督查组会加大工作力度,定期不定期地开展督查专项活动,对创建工作完成不力的责任部门进行通报,并根据效能建设责任制考核内容追究相关责任。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 张瑞洁    编辑:实习编辑    责任编辑: