您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
窗口行业如何提升服务水平?公共场所怎样展现文明程度?
市创建办相关负责人解答创建热点
嘉兴在线新闻网     2012年08月14日 01:19:55     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

8月中旬,嘉兴新一轮的全国城市文明程度指数测评又将揭开帷幕。在创建中,又有哪些热点问题值得关注,哪些热点知识需要掌握呢?为进一步普及文明知识、传递创建要求,本报记者特别梳理了一些热点问题邀请市创建办相关负责人对此进行解答。

问:作为一座城市社会文明程度和市民文明素质的重要展示平台,嘉兴的窗口单位和公共场所是如何有力促进嘉兴全国文明城市创建工作的呢?

答:近年来,我市每年都在窗口单位和公共场所开展“学雷锋、树新风”活动,使文明新风吹遍禾城。窗口单位工作人员服务态度好,办事效率高。公共场所以弘扬雷锋精神为核心,广泛开展文明引导志愿服务活动;为残疾人设置出行通道,体现着人文关怀。各家影剧院、图书馆、车站等窗明几净,并为市民免费供应茶水。中国移动嘉兴分公司联合10家单位组织干部职工到公共场所开展“星期六义务劳动”,在全国文明城市创建中起到了带头示范作用。

问:近年来,我市对道德领域突出问题进行了专项教育治理,这些教育治理涵盖哪些方面、包括哪些活动?

答:以建设优美环境、提供优质服务、建立优良秩序为目标,我市以突出解决人民群众生活关联度高、社会关心关注度高的食品行业、窗口行业和公共场所三大领域教育治理为重点,着力解决诚信缺失和道德失范问题。

在食品行业,对生产、包装、销售等环节中存在的不讲诚信问题进行大力整治,杜绝假冒伪劣有毒有害食品的出现,着力推进社会诚信体系建设。在窗口行业,主要解决在公安、医院、共商、税务、金融、交通运输、供水、供电、供气、通信、商品零售、物业服务等行业中存在的服务质量差、不讲诚信等问题,进一步规范行业服务,提升服务水平。在公共场所,主要解决广场、公园、车站、码头、商场、影剧院、农贸市场、公厕、景区、大街小巷等场所中公德缺失的问题,引导人们自觉遵守社会公德,努力构建良好的公共环境和公共秩序。通过专项教育治理,切实增强了干部群众诚信意识、公德意识、责任意识和文明意识,努力构建诚信、安全、健康、文明嘉兴。

问:窗口单位不仅代表着一个行业的服务态度,更折射出嘉兴整座城市的文明程度,嘉兴窗口行业服务质量如何?又是怎样提升服务水平的?

答:近年来,我市医疗、商业零售、公交、出租汽车、银行、邮政、通信等窗口行业单位的服务质量大为提高,服务水平大为提升。在760名市民的问卷调查中,对市政府及本市相关部门工作服务态度满意率达93.28%。各窗口行业均成立了“党员志愿岗”、“红船服务队”等,将服务延伸至市民家门口。出租车窗口行业成立爱心车队和老兵车队。市行政审批中心各窗口工作人员在接待服务时,一律做到答复咨询“一口清”、“一纸明”,受理材料“一审清”,输入资料“一手清”,确保审批服务“零差错”、“零投诉”。

问:经过数年来的全国文明城市创建活动,嘉兴公共场所已变得越来越文明和亮丽。在这个提档升级的过程中,我们都采取了哪些举措在提升社会公德?

答:多年来,我们陆续开展了“公共场所文明行为规范”大联动、“讲文明、治陋习”大实践、“文明行车大规范”大宣传、“出租车行业文明”大创建、“文明餐桌”大行动、“文明星级网吧”评创、“窗口文明礼仪”竞赛等形式多样的活动。目前,在嘉兴公共场所,社会公德之风劲吹:路遇难事,有热心市民主动帮忙;防范窃贼,有志愿反扒队伍守护;环境整治,有环保市民团监督;城市文明建设,有“城市啄木鸟”队伍查漏补缺。


来源:嘉兴日报    作者:记者 耿俪洳    编辑:曹祎    责任编辑: