您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
两组文学与漫画相结合的“中国版文豪格斗漫画”爆红网络 身在美国的嘉兴小伙覃清硖赋予中国十二大文豪奇幻必杀技 他还和老乡“南派三叔”合作,为杂志画漫画
“漂洋过海”走近“使徒子”
嘉兴在线新闻网     2013年04月19日 12:58:02     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

覃清硖和妻子的合影(照片由受访者提供)

曹禺对天呐喊“雷雨天罚”、老舍登上“祥子战车”、徐志摩使出“衣袖疾风”……近日,两组“中国版文豪格斗漫画”爆红微博,12位中国大文豪,瞬间一改原有形象,造型时尚前卫,还被赋予了奇幻的必杀技。

漫画出自网友“使徒子”之手,他真名叫覃清硖,是嘉兴海宁人,毕业于嘉兴一中,也是业余漫画家,还与“南派三叔”一起搞创作。

他,赋予12位文豪超能力

冰心:将敌人燃烧至烬吧!小桔灯!

曹禺:让雷雨给予你天罚吧!

徐志摩:我衣袖挥舞出的疾风,你们感受一下!

朱自清:好好看看这月色下的背影吧!它就是你的死兆星!

老舍:就觉得是你了!祥子战车!

……

鲁迅、冰心、曹禺、钱钟书、老舍、徐志摩、莫言、茅盾、巴金、艾青、王小波、朱自清,12位中国大文豪,瞬间一改原有形象,被赋予奇幻必杀技,化身超能力漫画形象。这真是“中国版文豪格斗漫画”,漫画分为两组,每组有6位著名作家。

目前,这两组漫画在微博上的转发次数累计达到28万次,漫画迷们纷纷留言支持,认为漫画一改以往沉闷的风格,创造了中国文豪超能力漫画。

从作品的角色看,漫画素材都来自这12位文豪的著作。

身着紧身衣、黑色袜的冰心,绝招是“小桔灯”,让人联想到她的著作《小桔灯》;曹禺的必杀技是“雷雨”,戴上领结,穿上西装,对着雷电,让人联系到《雷雨》;老舍,脚踩“祥子战车”,让人联想到《骆驼祥子》……

“第一次,有人这么生动地画文学作品!”网友“孙小小”评论道。还有漫画迷说,这两组漫画直接叫板以日本大文豪为主角的超能力格斗漫画《文豪Stray dogs》。

他,原来是嘉兴人

“我爱嘉兴!超想念杨柳湾的炒面、戴梦得下面的生煎包、中山路的五芳斋。”覃清硖兴奋地告诉记者。昨天中午,记者通过微博,联系到这位身在美国的漫画创作者“使徒子”。

“母亲是海宁人,父亲是保定人。初三时,我妈觉得北京的学校管得太松就把我送到浙江了。”覃清硖说。

“2000年海宁市中考状元,进入嘉兴一中理科实验班,2003年考入清华大学建筑系,之后留学美国哈佛大学,目前就职于美国某建筑公司。”如此华丽丽的简历,是属于覃清硖的,这个巨蟹座的男生,身为景观设计师,还独爱漫画。

提起“中国版文豪格斗漫画”的创作,覃清硖说灵感就来源于日本文豪格斗漫画《文豪Stray dogs》,因为在微博上看到网友呼唤中国版的文豪漫画,他就赶制了这部作品,一共不超过3个小时。

画风参照了日本漫画家荒木飞吕彦的《JOJO奇妙冒险》,设定很多常见的奇幻元素,将文学与漫画糅合在一起。

“朱自清的漫画,加入《背影》文学元素,再融入《神奇绿巨人》元素;巴金的漫画,添加动画《新世纪福音战士》的使徒形象,融入文学作品《繁星》元素。”覃清硖告诉记者。

覃清硖说,下一步的作品中,会加入金庸等家乡作家的元素。

他,跟“南派三叔”合作

“这组漫画出来前,我有27万微博粉丝,现在是28万。”覃清硖笑着说。

确实,他早已是动漫圈子里的红人,连续在《超好看》连载漫画,而《超好看》正是老家在嘉善的“南派三叔”打造的故事杂志,杂志集结国内最优秀的小说漫画人才。

覃清硖来自海宁,“南派三叔”来自嘉善,“南派三叔”通过微博找到覃清硖,希望他为杂志创作,两人因漫画而结识。

翻开《超好看》,我们就能发现很多覃清硖的作品。2012年,《超好看4》发布了《书灵》,一举获得书迷们的赞赏;随后,《超好看6》发布《后宫电锯杀人狂》,作品风格得到了肯定。

说起与“南派三叔”的合作,覃清硖说他佩服三叔很有毅力,也很努力地改行当作家。

“三叔这人执行力挺强,想到什么就做了。”覃清硖这样评价这位伙伴,本来两人会一起探讨小说和漫画创作,但因最近三叔忙于别的事情,联系就少了。

现在,覃清硖正在创作一本关于上班族的漫画书——《紧张熊》。

他,喜欢恶搞漫画

跟记者谈起漫画,覃清硖有说不完的话题。

覃清硖走的是恶搞路线,社会舆论热点话题,常被他拿来创作。有人批判他的恶搞画风,但是他说只要看的人越多,他心里就越高兴,越有创作下去的动力。

“我的心愿,就是通过画笔表达自己的观点,借助微博等平台扩大漫画的阅读群。”覃清硖说,国内漫画市场还不够大。尽管身在美国,但他表示会继续画下去。

事实上,覃清硖的画笔,从小时候就拿起了。

小时候,爸妈上班去,给他一盒粉笔,他就喜欢在家里的水泥地上画画。小学,开始画机器猫的同人;后来,自己编背景,模仿韩寒讽刺社会……到了高中,一发不可收拾,他边画漫画边写小说,作品在学校中出了名,毕业前两本作文册子还被同学收藏。

“他也算是一个‘神人’,小说、漫画我们都知道,当时就走恶搞路线。”身为嘉兴一中的校友,比覃清硖低一届的张同学,对覃清硖的恶搞漫画印象深刻。

“他是当时理科实验班的学生,学习很用心,但是画画、踢足球也不耽误。”嘉兴一中的吴永明老师,是当时覃清硖的班主任,对这名学生他记忆犹新。

当然,覃清硖说最幸福的事,还是给自己的妻子画漫画。妻子就是当年嘉兴一中的同桌,在2008年正式成为他的妻子。

 


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:社区记者 何宏颖    编辑:曹祎    责任编辑: