您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
闹市违停失“面子”,小区违停丢“里子”
把车停停好,真有那么难吗?
嘉兴在线新闻网     2014年08月11日 12:54:55     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

“没有文明的市民,就没有文明的城市。”

“创建美丽嘉兴,创造美好生活”的理念不断深入嘉兴人的心中,可是仍有部分人没有将“文明”二字放在心上,做出了一些不文明的行为,其中一项就是乱停车。

近日,市民俞先生向本报反映市区停车乱象,引人关注。俞先生告诉记者,他经常看见一些车主将车辆随意停在主干道上,这样不仅存在安全隐患,还造成了交通拥堵。另外,在一些路口、广场、小区,也随处可见乱停车的不文明现象。

闹市违停

俞先生因为工作需要,平时上下班都要开车经过少年路。几百米的路程,却经常要花10多分钟。大大小小的车辆停靠在路边,俞先生每次开车经过都要七拐八绕,生怕一不留神就把别人的车给擦了。

汽车乱停后,把本来狭窄的道路占掉了一半,也占用了不少非机动车停车位,导致不少电瓶车只能见缝插针,随意停放。本就不宽敞的少年路,变得越来越“瘦”。

俞先生告诉记者,虽然少年路上有停车场,但是大部分车主贪图方便,不愿意将车停在停车场。

为了验证俞先生的说法,记者利用双休日,在市区多处繁华地带进行调查。

在市区少年路上,记者看到了这样一番景象:一辆庞大的SUV车随意地停靠在马路边,另一辆车则停在少年路与精严寺街交叉口,车头前半部分停靠在精严寺街街口,但车“屁股”却撅在外面。一不留神,拐弯的车辆很有可能与其来一次“亲密接触”。

一辆奥迪车和一辆大众polo车头对头停在马路边,占据了马路一半的位置;一辆宝马3系轿车停在“禁止停车”的警示牌下。短短百米的距离,有近60辆车子占据道路两侧,而且车主都不在车上。

少年路属于市区繁华地带,附近有几个老旧小区。记者注意到,尽管小区周边道路宽窄不一,但均存在违停占道行为。马路宽的,车辆直接停在马路两侧,不管有没有停车位;马路窄的,车主们会“自觉”给其他车辆腾出空间,仅让一辆小型轿车勉强通过。和少年路毗邻的道前街、精严寺街等,违停现象也非常严重。

记者了解到,少年路附近的停车场并不少,但是很多停车场里面都没有停满。少年路360号就有一个可容130辆车的停车场。管理员说,停车场平时都是比较空的,只有节假日才会停满。可是据少年路多家店主反映,这里的违停车辆一天都没少过,不仅影响了店家的生意,还严重影响了市民出行。

小区违停

走访过程中记者还发现,除了市区繁华地带存在乱停车问题,小区乱停车的情况也很严重。尤其是一些老旧小区,比如电子小区、银河苑、石榴坊等。因为老旧小区面积较小,停车位也不是很多,所以绿化带、主干道以及小区里大大小小的角落,只要能停车,几乎都已被利用起来。

记者在石榴坊看到,16幢与18幢之间停着一辆海马汽车,把原本就不宽的道路占去了一半。在银柳坊,只见一辆本田面包车与一辆大众轿车“肩并肩”斜停在路边,不远处一辆机动三轮车直接“跨越”花坛,停在花坛中间的几块水泥井盖上,一辆北京现代车“完美”地嵌在两棵小树中间……

小区居民胡大爷说:“车位先到先得,停车费只要1元/天,这和杭州的停车条件比起来已经是相当划算与方便了。可是有空的车位他们不停,非要停在主干道上。”胡大爷指了指他身后一辆“半截身子”压在花坛上的车,感叹道:“他们就是贪图方便啊!”

在一些中高档小区,同样也存在乱停车的问题。米兰风景北门值班室的工作人员告诉记者,现在几乎家家户户都有一辆车,但小区的停车位就这么几个,回来晚了就没有车位可以停。“白天还好一点,到了晚上小区里的车停得乱七八糟,有些车甚至直接停在楼道门口。”该工作人员称,这样不仅管理起来不方便,还存在一定的安全隐患。小区主干道上都停满了车,有些业主回来得晚一点,稍不留神,就有可能发生碰撞。

 
 

有权监督

作为城市的一分子,每个人都有着监督的权利,可以举报,也可以上前劝阻。但是许多人都没有使用自己的这项权利。

提到举报,石榴坊的居民纷纷摇头,“都是邻居,举报他们,难为情。”

少年路有店主则说:“停在这里的都是些素质不高的人,我不想和这些人多说。”

还有些店家甚至不知道自己拥有举报的权利,面对店门前的违停,他们常常无可奈何。

交警支队相关负责人认为,看到那些违停者,就应该上前问他们一句:“你有没有停在车位上?作为一个开车的人,考驾照时学的交通法规,你一点都不懂吗?”

该负责人还有一句话想转达给所有市民:“不管你是谁,只要你看到违停,就有权利通知110,该怎么处罚就怎么处罚!”同时,交警、城管等相关部门也会加大违停的巡查力度。

记者手记

违停虽说是小事,却给一座城市的文明抹了黑。作为城市里的一分子,我们每个人不仅应该从自身做起,不乱停车,也应该去阻止别人的乱停车行为。

减少不文明现象,不仅要靠相关部门的力量,也需要我们每一个人的力量,携手共进。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 杜佳霖 实习生 李丹 摄影记者 陈慧    编辑:解延慧    责任编辑:徐丽萍