您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
刷市民卡累积志愿服务时间
南湖区六个社区试点“刷卡献爱心”
嘉兴在线新闻网     2014年08月27日 12:56:39     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

拿着自己的市民卡来到社区,在一台类似银行POS机的机器上轻轻一放,本次志愿服务就开始计时了,等到服务结束后再拿着市民卡来刷一次,就能结算本次志愿服务的时间。

只要你刷了市民卡,每一次志愿服务的详细内容都会被准确地记录在电子系统中,根据志愿服务时间,你会得到荣誉或物质奖励。

本月,由市文明办、共青团南湖区委员会、“青鸟社工”推出的“邻里守望”志愿服务,在南湖区南湖街道桂苑社区、东栅街道云阳社区、解放街道凌塘社区、新嘉街道穆河社区、建设街道南杨社区、新兴街道运南社区进行试点。

如何使用市民卡进行志愿服务?累积服务时间有什么作用?昨天,记者了解了相关情况。

热情服务 电脑详细记录

穆河社区目前已有49人次刷了卡,最热情的志愿者一次就服务了7.66小时;运南社区也几乎每天都有人过来刷市民卡提供志愿服务,目前的记录已有26人次,最热情的志愿者一次服务4小时;凌塘社区和南杨社区目前分别有20人次和30人次参与了刷卡志愿服务。桂苑社区、云阳社区居民的刷卡率不高,到目前为止,不到10人次。

在社区工作人员的配合下,记者看到电子系统里有着详细的记录,包括志愿者的姓名、身份证号码、性别、服务类型、培训类别、到达时间、离开时间、时段(小时)。

其中,服务类型分为四类,分别是长者服务、青少年服务、贫困家庭服务、残障人士服务。培训类别有两类,分别是志愿者理论培训和志愿者技能培训。

刷市民卡进行志愿服务是一个新的载体,“以前也有相关志愿服务的记录,但基本上都是手工记录,这次用电子记录,非常方便,尤其在搞大型活动时。”共青团南湖区委员会的工作人员告诉记者。

刷的是卡 献出的是爱心

提供志愿服务的热心人大多是60岁左右的社区居民,有的义务巡逻,有的帮助困难家庭,还有的免费维修家电等。一件件小事展示着他们一颗颗真诚帮助他人的爱心。

家住云阳社区的徐菊英今年59岁,她本月已经累计4.62个小时帮助贫困家庭,陪七八十岁的老人聊天,帮腿脚不便的老人买菜,做家庭矛盾调解的老娘舅,徐阿姨几乎每个星期都会主动出现在有需要的居民家里。

今年62岁的凌塘社区居民陆阿姨一个人结对了3户家庭,“如果不结对子,很容易混乱,有的老人家志愿者太多,有的则没人照顾。”

陆阿姨是个实在人,她说,刷卡只是一种形式,无论哪种形式都不会影响她帮助他人。

除了这些雪中送炭的志愿服务,有技能、特长的居民还可以到社区提供志愿者理论或技能培训,让社区里更多的居民获得知识,比如,学生放暑期期间,有绘画、剪纸、朗诵等特长的人就可以提供这方面的服务。

评星奖励 鼓励向善的力量

来志愿帮助他人的热心人都不在乎回报,但为了褒扬这种向善的精神,工作人员会定期根据大家付出的志愿服务时间进行评星奖励。

目前,具体的奖励方法相关部门还在最后确认中,大致可分为以下两种:第一种是“星级评定”,根据不断累积的志愿服务时间,对志愿者划分星级,比如累计服务时间达到100小时,该志愿者就是“一星级志愿者”,以此类推;第二种是“积分反馈”,根据志愿者每年累积的志愿服务时间给予相应的奖励,奖品可以是洗衣粉等生活必需品,也可以是电影票等文化生活礼品。

在采访过程中,社区工作人员向记者反映了目前在实际操作中遇到的一些问题,希望尽快得到完善。

云阳社区的负责人说,目前电子系统中可选择的服务类型不够多,“比如有的居民去义务巡逻了,但无法归到目前的4个服务类型里面去,比如有的居民帮助邻居家的孩子辅导功课了,也无法归进去。”

桂苑社区和凌塘社区的工作人员说,提供志愿服务的居民有很多,但不少人会觉得难为情而不愿来刷市民卡。“他们认为做个好事特地来社区刷个卡好像太刻意了,他们往往选择默默做好事而放弃刷卡。”

采访中,大多数居民对这样的刷卡服务表示赞同,有人说,从早几年的“爱心银行”到现在的刷市民卡提供志愿服务,嘉兴市民的爱心一直在涌动,生活在这座城市里,感觉很温暖。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 韩瑜超    编辑:郭璟璟    责任编辑:万云风