您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
呈放射网状,5条线全长295公里,线路将连通嘉兴五县(市)
线网规划方案来了,轨道交通还会远吗?
嘉兴在线新闻网     2015年06月12日 14:21:49     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

嘉兴未来会有轨道交通吗?嘉兴市轨道交通的远景规划如何?记者昨天从市发改委、市轨道办等部门获悉,经过多年的研究,嘉兴市轨道交通线网规划建议方案已经完成,今天起正式征求社会公众意见和建议,以提高规划方案的科学性、合理性。

记者了解到,嘉兴市轨道交通线网规划建议方案为放射网结构,由5条线构成,全长约295公里,其中市本级线网长度约145公里,中心城区线网长度约64公里,线路将连通嘉兴五县(市)。尽管轨道交通线网规划还仅仅是轨道交通建设万里长征走出的第一步,但未来市民在嘉兴市域范围内乘坐轨道交通出行的梦想,逐渐变得清晰。

轨道交通线网规划“浮出水面”

作为长三角核心区域的嘉兴,最近10多年来,无论是城市规模、人口总量还是经济能级都发生了巨大变化,特别是随着私家车逐渐走入家庭,城市拥堵现象日益凸显。

记者从市发改、规划等部门获悉,在不断完善城市路网布局、优化线路的同时,早在2009年,嘉兴就着手开展轨道交通的研究和前期相关工作。市发改委有关负责人说,轨道交通是一项重大的城市交通基础设施工程,及早研究、及早规划对嘉兴而言,意义重大。为此,两年前,嘉兴还专门成立了市轨道办,抽调精兵强将,全力推进轨道交通工作。

在前期各项工作的基础上,经过各方努力,嘉兴市轨道交通线网规划建议方案终于“浮出水面”。

线网规划掀起轨道交通“盖头”

嘉兴市轨道交通线网规划建议方案完成,还只是嘉兴拥有轨道交通走出的第一步。市轨道办相关负责人告诉记者,轨道交通涉及专业面广、综合性强、技术含量高,因此前期工作周期较长。

“轨道交通线网规划是一项基础性工作,是确定轨道交通建设规模、线路布局以及开展近期建设规划的重要依据。”这名负责人介绍,轨道交通线网规划是城市规划的组成部分,直接影响到城市发展、土地利用、交通发展、生态环境以及轨道交通自身系统的建设、运行和管理等多个方面。

记者了解到,轨道交通线网规划主要内容是确定轨道交通线网的合理规模和规划布局。一方面,要满足城市发展和交通运输的需求,另一方面,要考虑城市经济社会发展水平和投资承受能力。在规划布局上,确定各条线路走廊的基本走向和起终点位置,并提出总体框架性的方案。

目前,我市轨道交通工作正处于线网规划阶段,线网规划建议方案将在优化完善后依法由市政府批准实施。值得一提的是,在具体规划中,嘉兴轨道交通线网规划还与上海、杭州等周边城市轨道交通系统的换乘进行了专门的规划。

方案中的5条线路先睹为快

对于嘉兴市的轨道交通,市民最为关心的问题无疑是线路的基本走向。记者从市轨道办了解到,这5条线路的大致走向为:

1号线(红线):全长约59.1公里,西起新塍,经秀洲大道、中山路进入城市核心区,通过火车站后进入南湖新区,沿双溪路南北穿过高铁站,再沿南北湖大道经沈荡、于城后进入海盐城区。预留一支线联系温泉新城。

2号线(蓝线):全长约63.8公里,北起王江泾,沿禾兴路、新气象路南北穿越城市核心区后向东,沿规划道路穿过国际商务区,再沿新07省道连接平湖东翼,经当湖路、长胜路进入滨海新区。

3号线(紫线):全长约58.9公里,以嘉善客运中心为起点,经嘉善世纪大道、320国道、中环北路转向南,沿昌盛路至高速客运中心,经过王店后沿嘉海路至海宁客运中心。

4号线(绿线):全长约49.7公里,以桐乡客运中心为起点,经桐乡世纪大道、320国道,途经濮院、洪合、机场,进入市区沿嘉杭路、由拳路行进,穿越沪杭铁路后沿中环南路,途经科技城、嘉兴工业区东翼,止于新丰镇南侧。

5号线(灰线):全长约63.5公里,作为服务滨海新区的线路,串联独山港、乍浦港、海盐大桥新区、海盐县城、南北湖和海宁尖山新区。

“5条线,覆盖了嘉兴整个市域范围。”市轨道办相关负责人表示,按照规划,未来嘉兴五县(市)的居民基本可以享受到轨道交通带来的生活便利,各县(市)和嘉兴主城区的空间感和距离感也因为轨道交通的方便快捷而拉近。

不过,这名负责人表示:“这并不意味着我市轨道交通线路就已经最终确定。”随着研究工作的深入,线路走向也可能会适当调整优化。

轨道交通将给嘉兴带来什么

一个不争的事实是,嘉兴这些年社会经济发展很快,居民生活水平不断提高,但受制于嘉兴自然水系和区域交通隔断的影响,未来道路供给水平提升有限,道路交通的压力会越来越大。

与此同时,随着长江三角洲地区城市群的进一步发展,嘉兴市未来的发展前途更为广阔。但是,嘉兴市地处平原,市域范围内各县级城市独立性较强,受周边大城市外磁力的影响较大。

正是因为如此,嘉兴市轨道交通线网规划建议方案为放射网结构,由5条线路构成,也是基于上述很多因素的考虑。市轨道办相关负责人在接受记者采访时说,线网规划方案总体上兼顾市域和市区两个层面的发展需求,一方面支撑“1640”网络型大城市发展,一条放射线连接一个副中心,加强中心城市与副中心城市的联系,有利于市域的集聚发展,并带动沿线城镇开发。另一方面,中心城区范围内线路较为密集,有利于形成以轨道交通为骨干的公共交通体系,提高公共交通的吸引力和分担率,缓解城市交通拥堵,方便市民出行,提升百姓幸福指数。

今起公开征求社会意见建议

经过前期的不断修改完善,嘉兴市轨道交通线网规划建议方案今天起正式向公众征询意见,为期一个月。

市轨道办相关负责人告诉记者,由于嘉兴市轨道交通线网规划建议方案涉及方方面面,相关部门多次修改完善,坊间曾传出相关“版本”,“这次是首次以官方的形式,对外发布公众意见征询的公告,广泛征求社会意见建议。”

记者了解到,从今天起,嘉兴市轨道交通线网规划建议方案的主要内容通过中国嘉兴门户网站(www.jiaxing.gov.cn)和嘉兴市城乡规划建设管理委员会门户网站(www.jxbuild.gov.cn)予以公示,公告时间为30天(2015年6月12日起至2015年7月12日止)。

“我们欢迎社会各界通过电话、书信、微信、电子邮件等形式提出意见和建议。”这名负责人表示,市民可以拨打市轨道办电话0573-82513516或市规划管理局电话0573-82872112,发表自己的意见建议。同时,也可以写信至嘉兴市中环南路318号(市规划设计研究院)604室或发邮件到jxsgdjt@126.com。此外,市民也可以添加微信公众号:嘉兴市轨道交通建设办公室。

“我们对每一个人提出的意见建议,将认真收集、整理。”这名负责人表示,相比传统的交通规划,轨道交通的要更复杂和专业。为此,市轨道办特别期待轨道交通行业的专家、学者等,积极关注嘉兴轨道交通建设,结合嘉兴实际,着眼长远,提出科学、宝贵的意见建议。

昨天上午,市发改委副主任罗永联在接受记者采访时说,一个月公示结束后,将对所有的意见建议进行认真归类、整理等,相关部门将进行讨论和研究,并对现有的市轨道交通线网规划建议方案再修改完善后依法上报,并力争今年通过市政府正式审批。

目前,嘉兴轨道交通工作正处于线网规划阶段,而即便是方案正式得到审批,但距离正式建设还有一个相当长的过程。对此,市发改委有关人士表示:“轨道交通线网规划正式得到审批后,将计划着手启动建设规划,并争取国家发改委的审批。”

市相关部门负责人坦言,轨道交通涉及专业面广、综合性强、技术含量高,因此前期工作周期较长,一般可分为线网规划、近期建设规划、工程可行性研究、项目设计和开工准备等阶段。所以,嘉兴轨道建设从蓝图变为现实,需要一个过程。此外,考虑到征迁等不可确定的因素,轨道交通线网在实际建设中,也可能适当进行调整。

不过,在众多市民和旅游、规划、房产等行业人士看来,轨道交通的规划和今后的建设等,一旦正式推进,或将对市民的生活和嘉兴经济的发展产生积极影响。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 姜鹏飞 张瑞洁 通讯员 陈 晖    编辑:李源    责任编辑:张奎超