您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
市治水办在“世界水日”向全体市民发出倡议
投身“五水共治”,建设美丽嘉兴
嘉兴在线新闻网     2016年03月23日 00:52:54     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  3月22日是第24届“世界水日”。昨天,市治水办向全体市民发出倡议,倡议广大市民从我做起,做治水的践行者、宣传员、监督员、奉献者,保护好每一滴水、每一条河、每一处环境,投身“五水共治”,建设美丽嘉兴。

  水是生命之源。党的十八大以来,市委、市政府坚决贯彻落实省委、省政府“五水共治”的战略部署,坚持绿色发展理念,全民总动员,在全省率先打响了治水攻坚战。全市上下众志成城,用三年时间拼出了水质“两个历史性转变”:一是实现了水质由五类和劣五类为主向以三类和四类为主的转变;二是实现了河流交接断面考核结果由不合格向持续优秀的转变,水环境得到了很大改善。

  今年是“十三五”的开局之年,省委、省政府强调绝不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康,市委、市政府提出到2020年在上游来水稳定改善基础上,争取市控以上断面达到以三类水为主体。深化“五水共治”,建设美丽嘉兴,这是一项功在当代、福泽子孙的民心工程,也是一项需要人民群众踊跃参与的系统工程,治水非一朝一夕之功,需要我们每个人不懈的努力。

  为此,市治水办向广大市民朋友发出倡议:要做治水的践行者,保持良好生活习惯,不乱丢垃圾、不乱倒污水、不侵占河道,不在河道沿岸乱搭乱建,不向河道排放各类污水,不破坏污水处理设施;要做治水的宣传员,积极动员身边的人共同投身治水行动;要做治水的监督员,积极劝导、监督、举报破坏水环境的行为;要做治水的奉献者,积极为“五水共治”和美丽嘉兴建设献计献策、出资出力,力所能及地多作贡献。

  市治水办呼吁,绿水青山就是金山银山,美丽家园需要我们共同呵护。让我们携起手来,积极投身“五水共治”,保护好每一滴水、每一条河、每一处环境。相信在全市人民的共同努力下,嘉禾大地一定会水更清、岸更绿、景更美,我们的家园一定会更加生态、宜居。

  昨天,由市治水办起草的《嘉兴市民护水公约》也正式向外界发布,内容为:五水共治,人人参与。垃圾收集,不扔河中。污水纳管,严禁直排。河岸整洁,不堆杂物。河道两边,禁养畜禽。护水爱水,美我嘉兴。《公约》为市民爱水护水提供具体的行动指引。

  据介绍,2016年,市治水办将通过开展三大行动(即消灭劣五类水攻坚行动、饮用水源地达标提升行动和河道、湖荡清淤行动),实施“四大工程”(包括城乡污水治理工程、工业企业全入网全达标工程、农业面源污染治理工程、“绿色港口码头”创建工程),完善“五大机制”(包括“河长”领衔治水长效机制,河道、航道长效保洁机制,污泥淤泥长效监管机制,水环境治理生态补偿机制,考核奖惩常态机制),统筹推进“五水共治”工作。力争实现“两大目标”,即总体目标:地处下游,力争工作上游;水质处于低位,力争改善走在前列。主要目标:有效巩固、持续扩大水环境治理成果,全面消灭劣五类水体,在上游来水稳定达标的基础上,全力确保基本达到四类水,三类水体大幅度提高,大市跨行政区域河流交接断面考核保持优秀,出境水质全面优于入境水质。

  另据了解,联合国确定今年的宣传主题是“水与就业”。3月22日至28日是第29届“中国水周”。水利部确定的宣传主题为“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 陆成钢 通讯员 杜颖英    编辑:吕姚炜    责任编辑:何继东