您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
把专题资料装进二维码
市图书馆创新两会信息服务模式
嘉兴在线新闻网     2016年03月24日 09:25:27     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

昨天上午,参加市政协七届五次会议的政协委员们陆续报到。往年两会,市政协委员们都会在报到的时候领到厚厚的纸质专题资料,而今年,这些资料都装进了一个二维码里。

嘉兴图书馆致力于服务两会多年,随着“互联网+”时代的到来,市图书馆的两会服务也不断创新,在智能手机普及的现代社会,手机APP成为宣传服务最便捷最普遍的方式之一。今年,市图书馆摒弃了以往印刷纸质专题资料的方式,在全省第一家率先采用APP来提供专题资料服务。

安装APP的方式也很简单,只要扫一扫二维码就可以了。APP安装完成之后,输入相应的邀请码后,即可进入“2016嘉图两会服务”界面。本年度APP共提供六个专题资料,分别是“大众创业、万众创新”、“中国制造2025”、“五水共治”、“海绵城市”、“供给侧改革”、“特色小镇”。每个专题资料都有“专题简介”、“政策解读”、“专家视角”、“地方践行”、“时代背景”等模块。而点击每个专题,还能了解到更加详细的资料,比如打开“特色小镇”专题,就能看到特色小镇概念、他人眼中小镇的“前世今生”、展望未来等图文并茂的资料,兼具阅读性与趣味性。

除了专题资料,APP还可以自主订阅和关注一些学习类和知识类的专题,发布学习笔记等。

“现在智能手机使用这么普遍,由APP提供资料,大家就可以随时随地查看了。”市政协委员、嘉兴学院教务处副处长彭文利说,这样不仅省去了纸张,也免去了不必要的浪费,还给委员们的掌上阅读带来了便捷。在APP提供的几个专题中,彭文利较关注“大众创业、万众创新”和“供给侧改革”,因为这是和学校以及民生相关的。

“毕竟‘术业有专攻’,大家关注的专题可能比较局限,而通过APP,就能够帮助我们拓宽视野。”市政协委员、嘉兴技师学院副校长沈民权报到之后马上就扫一扫二维码安装了APP,看到主页面上的六个专题后,他立即由 “大众创业、万众创新”和“中国制造2025”联想到了学校创新型人才的培养计划。

如果代表委员还需要查找更多资料,专业的嘉兴数字图书馆网站(www.jxelib.com)也可以提供国研网、中国知网全库、电子书等五十多个数据库访问权限,为两会代表和委员免费提供海量的数字文献资源。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:N晚报记者 王 燕 实习生 顾 珺 通 讯 员 陆艳芳    编辑:朱喆妍    责任编辑:余婷婷