您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
范蠡湖实验初中区块海绵城市建设工程已启动,预计8月底完成
昨天,一场关于海绵城市的讲演走进学校
嘉兴在线新闻网     2016年03月24日 09:30:59     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

 嘉兴自入围海绵城市试点城市以来,打造“会呼吸的城市”就成了全市人民共同的愿望。其实,早在去年,我市就已经启动了海绵城市建设,而从今年开始,海绵城市更是进入了“集中建设期”。记者从市海绵城市建设工程指挥部了解到,作为今年的示范项目之一,范蠡湖实验初中区块海绵城市建设工程已经启动,并计划于8月底完成改造。

昨天下午,为了让大家更加了解海绵城市的理念,市规划设计研究院海绵城市评估中心主任王贤萍走进范蠡湖实验初中报告厅,面向教职工和部分学生做了一场讲演。

范蠡湖实验初中区块

海绵城市建设工程已启动

范蠡湖实验初中区块位于旧城改造示范区范围内,以范蠡湖和实验初中为核心,周边涉及环城路、梅湾街、沈钧儒纪念馆、范蠡湖公园、嘉兴市文物保护所等区域。本工程嘉兴实验初中和文保所占地面积为51186㎡。

为啥这个区块要进行海绵城市建设?“以前,该区块存在着不少问题,比如:污水直接进入范蠡湖,湖水水质差;雨水收集系统较为混乱、破损,对排水有较大影响;校园内雨水利用率低且面源污染未控制等。”嘉兴市海绵城市建设工程指挥部项目推进组副组长郑春松说,结合该区域现场情况,后续该工程主要将采用下沉式绿地、植草沟、透水路面、潜流湿地、雨水收集回收设施等LID技术措施控制径流总量。

记者了解到,该工程造价约650万元,已于今年2月正式启动,计划工期180天,将于8月底完工。为了不影响学校师生正常上课,重型设备白天不施工,并将在体育中考、中考、期末考试等节点停工。

嘉兴市规划设计研究院市政设计所工程师吴穹介绍,该工程主要涉及学校内两条主干道的透水路面改造、两个湖的贯通改造、绿色屋顶改造、文保所周边路面透水混凝土改造、九曲桥改造、范蠡湖周边步行道的透水道路改造等内容,“简单地说,就是要通过海绵城市建设,实现‘小雨不湿鞋,大雨不积水,景观更美化,功能更齐全’的目标。”

海绵城市建设

将给该区块带来“新气象”

最近,实验初中内有的道路挖开了,部分树木暂时移掉了,湖水抽干了,屋顶上的绿化要建起来了……面对学校内发生的这些变化,不少学生和老师产生了疑问:这到底是要干什么呢?为了解答大家的疑问,昨天下午,王贤萍特地来到学校,给大家做了一场讲演。

“大家也许都知道,学校边上的范蠡湖原来由于缺乏流动,水质并不好,而这次通过改造,我们把东西两侧的湖进行了贯通,并清理了河底的淤泥,设立了生态循环系统,同时将对桥梁、绿化设施等进行改建。”王贤萍说,“此次改造不仅要加强绿化、美化,让湖水更清,而且还要实施亮化。”

另外,这次在学校科技楼、图书馆等顶上规划了绿色屋顶,在美化环境的同时将起到净化、过滤雨水的作用;主干道实行了透水改造,通过路面上的一个个漏渗口,雨水都将渗透到道路的基层内;学校内的污水和雨水系统管道都进行了重新铺设;蓄水池采用了PP模块组合水池,后续可用于浇灌绿化……

“学校的主干路是怎么体现海绵城市理念的?”“海绵城市建设的材料有哪些?”“绿色屋顶是如何排水的?”……在提问环节,师生们提出了很多感兴趣的问题,而王贤萍一一进行了解答。

采访中,记者发现,范蠡湖实验初中区块海绵城市建设工程虽然对学校有一定的影响,但还是受到了师生们的支持和欢迎。正读初三的姚同学告诉记者:“原来要是下暴雨的话,道路可能会出现积水,而海绵城市建设完成后,积水的问题就将不复存在了。而且,绿色屋顶等的引入,以及范蠡湖的绿化美化改造等,还将改善学校及周边的环境。”


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:N晚报记者 吴 觉 实习生 曹佳燕 通 讯 员 鲍金波    编辑:朱喆妍    责任编辑:徐丽萍