您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
湘城社区推行常态保洁制度——
楼道集中清理 共建美丽家园
嘉兴在线新闻网     2016年03月24日 09:33:12     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

放眼望去,一片干净整洁,对一个社区来说,提升的不只是外在形象,还有生活品质。头戴小红帽,身披红马甲,昨天上午9点,一支由社区工作人员、物业工作人员组成的志愿者队伍走进嘉城绿都春兰苑,湘城社区楼道集中清理行动开始了。

今年是新一轮全国文明城市创建的关键之年,也是国家卫生城市的复审之年,还是全国志愿服务模范城创建的验收之年。湘城社区在用行动响应全市“三城联创”工作的同时,也借此契机划分责任片区,推行常态保洁制度,倡导人人参与,共建美丽家园。

楼内楼外清理

坐落于嘉兴城东的湘城社区是浙北最大的拆迁安置小区,由春兰苑等6个片区组成,常住人口2.1万人,其中本地人口8000多人,新居民人口1.2万人。

因为是拆迁安置小区,这里的很多居民以前都生活在农村,从农民到城市居民的身份转变需要一定的过程,与城市接轨的各项工作开展起来也相对更难,比如日常卫生管理。“从农村到城市,一些既有的生活习惯和观念一时难以彻底转变,楼道内、一楼阳台下堆放杂物的情况比较普遍。”湘城社区党总支书记王建基说。

昨天上午的楼道集中清理行动,由王建基带队,分为4个行动小组,还叫来了4辆清运车。进楼检查,发现杂物后将其搬出楼外,再搬上清运车……一连好几幢楼清理下来,大伙已满头是汗,衣袖上沾满灰尘。记者看到,这些杂物可谓“包罗万象”,小到瓶瓶罐罐,大到废旧床板、沙发,主要堆放在一楼车库外的走道内,还有的零星堆放在一楼阳台下的绿化带中。

“很多杂物其实就是废品,根本用不上,有些人舍不得扔或懒得扔,就直接堆在那里,有引发火灾等安全隐患不说,也影响到其他居民的正常通行。”王建基说,“每个月社区都会开民情民意恳谈会,会上也有不少居民反映这个问题。”

据王建基介绍,整个湘城社区共有193幢住宅楼,564个楼道,楼道清理算得上是个不小的“工程”,“照目前的进度,清理完所有楼道,要三四天时间。”

干净整洁关乎居住环境,此次楼道集中清理也得到绝大多数居民的认可。“这肯定是件好事啊,我们每天都生活在这里,有个清爽的环境,住着也舒心啊!”春兰苑14幢居民周月香乐呵呵地说。

需要人人参与

新一轮全国文明城市创建、国家卫生城市复审、全国志愿服务模范城创建,全市“三城联创”工作眼下正在有序推进。

不论是一座城市,还是一个社区,打造美丽环境并非一日之功。王建基说,社区进行楼道集中清理不仅是对“三城联创”工作的响应,更是想借此契机推行常态保洁制度,改变以往更多是侧重“突击整治”的局面。

“分片包干划分责任区,6个片区都设有小组,每组三四个人,设一名组长。每周都要对各自责任区内的保洁工作至少汇报一次,发现问题就要立即解决。”王建基说。

当然,美丽家园的创建需要齐心协力,每一位居民都要尽一份心、出一份力。“就拿楼道清理来说,有些人可能不理解,觉得家里东西放不下,放到楼道里很正常,但往往疏忽了安全问题和别人的感受。”王建基说,“小区更加干净整洁,才能更好地安居乐业。这关乎大家的切身利益,所以每个人都不能置身事外,应该人人参与进来。”

■相关新闻

三城联创,志愿者在行动

N王 湲

为进一步提高社区居民参与创建“全国文明城市、国家卫生城市、全国志愿服务模范城”的积极性,昨天下午1点30分,竹桥社区联合城管公共服务队、辖区内新居民、社区志愿者、嘉兴学院学生志愿者举行一个“三城联创、志愿者在行动”活动。力求在基础设施建设、城市综合管理、提高市民素质上实现“三个重点突破”,活动内容针对如何文明养犬、如何文明停车、怎样清除乱张贴等,为争创全国志愿服务模范城尽一份力。此次宣传活动引导居民群众人人行动起来,了解创城与自身生活息息相关,杜绝不文明行为,争做文明懂礼嘉兴人。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:N晚报记者 向 辉 摄影记者 闻人达    编辑:朱喆妍    责任编辑:徐丽萍