您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
嘉兴景区水上运动兴起 南湖景区说“不”
嘉兴在线新闻网     2016年06月28日 00:37:36     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  近日,南湖景区管委会联合相关部门联合发布一则公告称,禁止私人摩托艇等驶入南湖水域,并将进行联合执法。记者了解到,嘉兴景区水上运动近年来日渐走热。各景区对待水上运动的态度有所不同。水上运动爱好者还需尊重景区态度,安全、合法地从事各类水上运动。

  南湖区的这则禁止公告发布在“七一”前夕。公告中称,除经相关部门审批的观光游览船舶和水上游乐设施以及海事、水利、公安、渔政、环保、武警等公务船外,禁止未经审批的私人摩托艇、橡皮艇、皮划艇、帆船等驶入南湖水域进行各类休闲娱乐活动。

  南湖景区相关负责人说,最近一两年来,私人摩托艇、橡皮艇等频现南湖,带来不少安全隐患。特别值得注意的是,调查发现,一些在南湖水面上演“速度与激情”的水上运动爱好者们许多是“无证上岗”。以私人摩托艇来说,按照国家规定,驾驶者必须经过相关培训并获得中国摩托艇协会颁发的驾驶证。

  这则“禁制令”中涉及的南湖水域特指南湖路、鸳湖路以及南西路合围区域,包括张家门港、金谷桥港至七一广场水域。一旦发现有人违规驶入该水域,相关管理部门将进行劝离,不停劝告并违反水上交通安全管理规定的,将由海事部门依法实施强制拖离、没收船舶或水上浮动设施;违法犯罪的将交由公安、司法部门处理。

  随着人们生活水平的提高,一部分人的爱好从“玩车”转为“玩船”。特别是2008年北京奥运会以后,以帆船为代表的水上运动在国内方兴未艾。这些水上运动对水域面积和水质都有要求。而这样的优质水域往往集中在一些景区景点。因此,在嘉兴部分景区,近年来也兴起了一股水上运动热潮。以湘家荡景区为例,数年前,该景区与某俱乐部签订了一个合作项目。该俱乐部借湘家荡的水域提供私人摩托艇的保管和养护服务。每到夏季,这些摩托艇的主人返回湘家荡开始水上运动和训练。湘家荡景区也借此吸引人气。南北湖景区通过与某运动拓展公司合作,在相关水域进行单人或双人皮划艇团队项目。公司负责人穆建新告诉记者,这一两年来,玩这些水上项目的团队越来越多。

  嘉兴景区玩水上运动最“风生水起”的恐怕要数九龙山景区。除了乐满地水乐园外,九龙山还拥有游艇俱乐部并承办帆船赛事。今年年初,九龙山获批省级“航空运动”特色小镇。在其发展规划中,“水上飞机及跳伞项目”将成为这个运动小镇的新玩法。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 郑小梅    编辑:吕姚炜    责任编辑:何继东