您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
小暑节气到来,今夏入伏还远吗?
超强台风“尼伯特”会附送几天清凉
嘉兴在线新闻网     2016年07月07日 11:02:03     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

昨天上午,禾城蓝天白云,市区月河荷月桥上微风送爽,不少市民踏入景区游玩。N李佳伟 摄

关于天气,这几天大家最为关心的一个是今年第1号台风“尼伯特”(名字意思:赛埃岛著名的战士)的动态,另一个是出梅之后禾城气温会不会一股脑儿冲破35℃这条高温线。

记者从嘉兴市气象台了解到,“尼伯特”已经升级为超强台风,中央气象台于昨天上午10点,将台风预警级别升级为橙色。今天是农历二十四节气中的“小暑”,因为有“尼伯特”赶来凑热闹,火辣的暑意变得并没有那么浓。

台风脚步越来越近

“‘尼伯特’真是个‘心机boy’,前两天看它还是一副不温不火的样子,走位飘忽,心思难猜,发起威来却那么厉害,硬是一下子升级到了最彪悍的超强台风级别。”办公室里同事们的讨论如此形象。

记者昨天从嘉兴市气象台发布的台风简报单获悉,“尼伯特”于7月3日8时在美国关岛以南的西北太平洋洋面上生成,5日8时加强为台风,17时加强为强台风,20时加强为超强台风。预计“尼伯特”将于7日夜间到8日凌晨在台湾登陆,登陆台湾后强度将明显减弱,之后将穿过台湾海峡向福建中北部到浙南之间沿海靠近。

嘉兴市气象台专家提醒广大市民,在台风来临前要及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,了解政府的防台行动对策;关紧门窗,紧固易被风吹动的搭建物;处于可能受淹的低洼地区的人要及时转移;检查电路、燃气管道等设施是否安全。

如果台风来了又该如何避险?尽量不要外出,如果人在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。如果正在开车,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。如果你已经在结实的房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。

小暑拉开最热时段序幕

“大寒小寒,冷成冰团;大暑小暑,热死老鼠。”就跟“大寒与小寒谁更冷”之争一样,大暑和小暑也常被人用来比较哪个节气更热一些。

今天就是小暑节气了,你还记得去年的小暑吗?简直可以用“清凉”来形容。今年的小暑禾城最高气温预计在32℃左右。

小暑节气到来,就意味着一年之中最热的时段马上要开启了,很多人就在考虑今夏入伏的时间了。

细心的人肯定已经发现,去年我市出梅和入伏的时间只相差一天,而今年入伏的日子还要再等等。

其实,入伏的日子是根据农历推算出来的,夏至后的第三个庚日至第四个庚日前是头伏;夏至后的第四个庚日至立秋后的第一个庚日前是中伏;立秋后第一个庚日至第二个庚日前是末伏。这样算来,今年入伏的时间为7月17日。

昨天,我市的最高气温定格在了33.3℃,今天白天的最高气温预计在32℃左右。明天禾城为多云到阴有时有阵雨或雷雨的天气,气温为25℃至31℃,受“尼伯特”影响,我们将经历几天相对不是太热的天气,大家且过且珍惜吧。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 韩瑜超 通 讯 员 罗 霞    编辑:李源    责任编辑:孙雪