您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
涨潮前夕 小伙深陷泥潭命悬一线 生死时速 民警全力铺就生命通道
嘉兴在线新闻网     2016年07月08日 08:37:07     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

昨天上午10点左右,海宁市公安局尖山派出所的电话响了,有群众报警称,尖山新区采宝路临钱塘江排涝闸口下的泥潭中,有一名深陷的男子。

这个地方很少有人经过,眼看马上就要涨潮,于是,民警风风火火地展开了一场与时间赛跑的救援。

半个多小时后,人终于被救了上来。

被救上来后,民警问了男子很多问题,但他用仅剩的力气只说了句:“谢谢你们!”

有人深陷泥潭

“那个人还在动,你们快点来救他!”报警人再三强调,泥潭中的男子还有生命体征。值班民警董与迪第一时间带着两名保安赶赴现场。由于事发地点处于堤岸排涝闸口下方的泥潭,为确保救援工作有效实施,没过多久,尖山派出所民警又协同尖山消防中队,联合出动十余人,迅速赶赴现场开展救援。

“现场目测,被困男子所处的位置距岸边有二三十米远,与排涝闸口外平台的落差也有近2米。”董与迪说,由于男子所处的位置在排涝闸口出口处,沙泥不仅松软而且积层较深,稍有不慎就会深陷下去,“相当于沼泽地。”董与迪和同事根本无法靠近被困男子,“脚踩下去马上就被沙泥淹没,拔出来都非常吃力。”

他们朝被困男子喊话,提醒他保持清醒,等待救援。此时被困男子全身都已经陷入泥潭中,只剩下头部和右边的肩臂还在外面,面对喊话,他只能以微弱的手臂摆动回应,连抬一下头都显得那么吃力。

民警下去救人

一开始,董与迪将事先准备好的救援绳扔了过去,想通过拉拽将被困男子救上来。然而,男子可能被困在泥潭里已经有段时间了,体力透支严重,当救生绳扔在他身边时,他很费力地抓住了救生绳,却一点力气都用不出来,这可急坏了救援民警。

就在这时,救援大部队拉着警报呼啸而来。长时间的挣扎和曝晒,使得被困男子的身体越来越虚弱,眼看着不久大潮就要来到,董与迪和先来增援的民警朱培洪一合计,决定“下去救人”!

救援队的其他成员马上从附近的工地上找来了几块木板。看着董与迪高壮的身躯,朱培洪拍了拍小董的肩膀说:“我去吧!”说完,朱培洪脱掉了鞋子,挽起裤腿,小心翼翼地踩在木板上,朝被困男子挪过去。

短短二三十米距离,朱培洪用了四五分钟才挪到男子身边。

这时,问题又出现了。“男子浑身上下裹满了泥浆,无法动弹,我站在木板上也没办法使劲。”朱培洪只能慢慢蹲下身子,徒手扒开男子身边的泥浆,然后拿一块木板垫在男子头下,好让他靠着休息一会儿。

这边,另一条竹片铺设的生命通道也已经准备就绪,这次,董与迪和其他救援队员也一起下到了泥潭中开始救援。随后在其他队员的配合下,终于把男子从泥潭中拉到了木板上。半个多小时后,男子终于被救起。

筋疲力尽成泥人

把男子抬到安全地带以后,民警问他叫什么名字、身上有没有证件,男子深深地吸了几口气,用尽所有的力气说了句:“谢谢你们!”之后就再也没有开口说话。

此时,经过半个多小时的营救,朱培洪和董与迪以及其他救援队员也都已经筋疲力尽。“小董后来自己爬上堤岸的时候还滚下去几次,斜坡太滑没地方借力,另外的人也差不多没力气了。”尖山派出所所长封海华说,两个民警上来的时候,也都变成了泥人。

据记者了解,被困男子姓陆,今年只有18岁,海宁袁花人。因为小伙还没有力气说很多话,所以他究竟为什么会陷入泥潭暂时还不得而知,但可以肯定的是,他应该是昨天凌晨夜潮之后陷进去的。

昨天的涨潮时间是下午1点,如果被困男子没有被及时发现并被营救的话,那生还的可能性微乎其微。此外,他被困的位置正是排涝闸口出口处,如果一开闸排水,后果也将不堪设想。

侠肝义胆好民警

这次下泥潭救人的董与迪是尖山派出所执法办案队队长,朱培洪则是尖山派出所民警兼尖山消防队队长。

说起这两个人,所里的人都喜欢用侠肝义胆来形容他们。从警21年的朱培洪在尖山派出所工作了12年,一直兼尖山消防队队长,因此他有着比普通民警更多的救援任务。跳河救人、下井救人、去高速救人的事多到连他自己都已经记不清楚了。虽然是队长,但他总是冲在第一个。“年纪还行,还能冲在前线,能救一个是一个,人没事,我就满足了。”朱培洪在电话那头的声音透着一种坚定。

而28岁的董与迪日常主要负责侦办黄赌毒案件。去年他“卧底”敌营,成功破获1起贩毒案件,至今仍被同事称道。2015年11月,他接到线索以后,乔装成出租车司机与毒贩正面交锋。狡猾的毒贩代某一度让董与迪驾驶的出租车脱离抓捕人员范围,临危不乱的他借口与贩毒人员周旋,最后成功将其吸引至抓捕人员范围内,经过数十分钟的较量,成功将代某抓获。“除暴安良是民警的天职,我们认真对待每一起案件就是对人民的一份交代。”他说。

昨天中午12点,记者来到尖山派出所时,值班的董与迪正好又处警去了,朱培洪则拉着他的专职消防队去绍兴参加一个比赛了,而这距离他们的生死营救还不到一个半小时。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 沈静 通讯员 陈清平 何家驹 摄影 何家驹    编辑:李 建    责任编辑:万云风