您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
积极应对“尼伯特” 台风天气 市民如何防范灾害
嘉兴在线新闻网     2016年07月09日 08:41:54     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

□综合新华社、《泉州晚报》报道

■动态

“尼伯特”在台湾东部登陆后

减弱为中度台风

台湾气象部门8日9时15分发布最新报告,今年的第1号台风“尼伯特”于当天5时50分许在台东太麻里登陆后,受地形影响已减弱为中度台风,中心位置目前在高雄东方陆地,其暴风圈笼罩桃园、宜兰以南地区及澎湖,各地风雨持续中。

据报告,“尼伯特”近中心位置的最大风速减弱为每小时162公里,瞬间最大阵风每小时198公里,正以每小时13公里的速度向西北方向移动。

台气象部门持续发布豪雨特报,8日花莲、台东、屏东、嘉义、高雄山区有局部大豪雨或超大豪雨;花莲、台东、屏东、高雄平地及宜兰、南投、台中、云林、台南山区有局部豪雨或大豪雨;澎湖地区、宜兰、嘉义、台南平地及新北山区有局部大雨或豪雨;台北、桃园、新竹、苗栗、金门、马祖、基隆、彰化地区及南投、台中、云林平地有局部大雨发生的几率。

为应对台风来袭,台湾高铁8日全天停运,台铁列车8日17时前停运。全岛停班停课一天。

台湾华信、远东航空公司岛内航班8日全部取消,部分出境航班取消。

据此间媒体报道,此次台风已造成台东全县4万多户停电、花莲3000多户停电。另有数千人撤离至安全地带。

“尼伯特”台风

致闽台海空航线全面停航

受今年第1号超强台风“尼伯特”影响,为保障海上客运安全,闽台海空航线已全面停航。

海运方面,厦门-基隆、平潭-台北、马尾-马祖、福州黄岐-马祖北竿航线此前已于6日确定停航,泉州-金门航线与厦门-金门航线分别于7日上午和下午停航。至此,闽台海运航线已全面停航,其中,仅厦门-金门航线7日下午就已停航14个航班,近千位往返两岸旅客出行受到影响,8日全天停航36个航班。根据目前的风力情况,何时恢复航班尚难预计。

空运方面,厦门航空取消了7日和8日两天14个闽台航班,涵盖厦门-台北松山、福州-台北松山、厦门-台北桃园、福州-台北桃园、福州-高雄等5条航线。

国家减灾委、民政部

紧急启动国家救灾预警响应

针对今年第1号台风“尼伯特”可能造成的影响,国家减灾委、民政部7日16时紧急启动国家救灾预警响应,指导地方民政部门及时做好灾害应急救助各项准备工作,最大限度减轻灾害造成的损失。

国家减灾委办公室下发的紧急通知指出,“尼伯特”台风是强厄尔尼诺事件后在西北太平洋面生成并正面登陆我国的首个台风。由于此前江淮、江南、华东等地降雨持续时间长,土壤饱和度大,台风带来的局部超强降雨可能引发中小河流洪水、山洪地质灾害、城市内涝,通知要求上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西等地民政部门和民政部中央救灾物资合肥、福州储备库进一步加强应急值守,严格执行24小时值班制度,密切跟踪台风移动路径,及时发布预警预报信息,引导受影响区域群众提前购买储存至少1-3天的生活必需品,协助提前做好人员避险转移、船只回港避风等防范工作,及时报送灾情和救灾工作信息,视情况启动救灾应急响应,紧急组织调运发放救灾物资,安排下拨救灾应急资金,确保受灾群众基本生活。

国家防总启动

防台风Ⅱ级应急响应

国家防总副总指挥、水利部部长陈雷6日夜主持召开异地视频会商会,宣布国家防总启动防台风Ⅱ级应急响应。

国家防总强调,当前正值太湖水位超保证并持续上涨、长江中下游全线超警、超强台风“尼伯特”即将正面登陆并北上深入内陆的严峻时刻,防汛形势十分复杂,防台风任务极为艰巨。有关流域防总、省市防指以及相关部门、单位要及时启动应急响应,立即进入临战状态,抓早、抓细、抓实、抓好各项防御措施,全力做好各项防御工作。

■特点

历史上第二晚生成的初台风

■特点

历史上第二晚生成的初台风

据悉,自有气象记录以来,西北太平洋和南海海区上,除了今年的“尼伯特”以外,就只有1973年和1998年的上半年没有台风生成,并且这几个年份都有一个共同点:它们都是(较)强厄尔尼诺结束年。“尼伯特”是历史上第二晚生成的初台风。1949年至2015年统计显示,我国的初台风登陆地覆盖浙闽粤琼桂及港台7个省区,其中初台风最偏爱的三个地区是广东、台湾和海南。

迟到的“尼伯特”,很可能会是登陆我国最强的初台风。

台风天气市民如何防范灾害

■提醒

台风“尼伯特”逼近,可能带来狂风暴雨,给市民居家、出行造成安全威胁,并极易导致部分地区发生山洪、泥石流、塌方等自然灾害。相关部门提醒,市民应采取各项防范措施,保障生命及财产安全。

清理高空易坠物

关好门窗少出门

市防汛办专家提醒市民,要注意做好居家防水防风工作,及时清理高空易坠物,关好门窗少出门。

台风风力较大时,要检查门窗是否关紧。折断的树枝、楼顶的广告、阳台的花盆等高空物容易因大风大雨而坠落。为此,要尽量将养在室外的动植物及其他物品移至室内,室外易被吹动的东西也要加固。

各个小区的物业公司要加强巡查,看看哪些楼房的楼道窗户有破损,第一时间修补完整,以免大风时坠落伤人。

同时,有关部门要做好户外广告牌的加固以及树木的修整。建筑工地要做好临时用房的加固,并整理、堆放好建筑器材和工具。

低速缓慢行驶

不要贸然涉水

汽车维修人士提醒,暴雨来临前,车主应尽量将车辆停放在高处。停放在地下车库的,要提前向管理处了解小区停车场的设施情况,确保排涝设备能正常工作。

如需外出,行车要适当降低车速,尽量使用低速挡。雨天转弯应缓踩刹车,以防轮胎抱死发生车辆侧翻。积水路段切勿贸然前行,当水位高于轮胎的三分之二或水深不详时,不要贸然涉水行车,以免对车辆造成更多损坏。确认能通过的,要利用低速挡缓慢通行,尽可能不停车、不换挡、匀加速。行进中要看远顾近,参考固定目标保持车子直线前行。驶出积水区后还要加大油门慢行一段时间,通过汽车排气将水轰出。

万一涉水时遭遇熄火状况,这时有可能车辆发动机和其他主要元件已经进水,要马上关闭电源开关,尽快向保险公司报案,千万不能二次点火启动。因为进入缸体的积水不可压缩,重新启动发动机后会造成发动机活塞、缸体等严重磨损,严重者会造成发动机报废。

避开易积水地区

远离危旧建筑物

台风天市民应减少外出,非得外出时建议乘公交车,注意路况信息,避开积水和交通不畅地区。如必须外出行走,应远离危旧房、工棚、电线杆、树木、广告牌、铁塔等建筑,要格外注意高处坠落物体,尽可能避开地下通道等易积水地区。台风天气中不要打赤脚或穿凉鞋,穿雨靴最好,防雨又绝缘。雷电期间,尽量关闭电器等易引雷击的设施。外出时遇打雷,不要站在树下和电线杆周围。

万一电线恰巧掉落在自己附近或者漏电处在自己身边,不可惊慌撒腿就跑,应单脚跳跃离开。发现有人触电,应立即切断电源,或用干燥的木棒或竹棒等物使伤员尽快脱离电源。未脱离电源前,施救者不可直接接触触电者,以防自身触电。触电人员脱离电源后,以最快速度联系医院施救。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:    编辑:解延慧    责任编辑:夏志梅