您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
洒些雨 “尼伯特”挥手告别嘉兴 它一走 夏天“神气活现”回来啦
嘉兴在线新闻网     2016年07月11日 10:38:10     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

昨天,台风“尼伯特”影响禾城,并带来强降水。市区秀园大桥以北的非机动车道短时间内积水严重,给出行带来了影响。

禾城受“尼伯特”残留云系影响,双休日在风雨中结束。记者从嘉兴市气象台了解到,今天雨势明显,大家路上一定要注意安全。

今年第1号台风“尼伯特”上一周猛刷“存在感”,无疑成了天气舞台的主角。它在7月3日上午8点“诞生”,强度还只是热带风暴,但在5日2点至20点的18个小时里,从强热带风暴爆发式增长为超强台风,之后维持超强台风的强度登陆我国台湾,成为自1949年以来登陆我国的最强初台风。“尼伯特”更是被台湾称为“穿心台”,它登陆后横穿台湾中南部地区,所到之处一片狼藉。

上周六下午1点45分,“尼伯特”在福建省泉州石狮市再次登陆,登陆时减弱为强热带风暴,中心附近最大风力有10级(25米/秒),中心最低气压为990百帕。

“尼伯特”在福建逗留的时间较长,以至于浙江人在双休日里集体纳闷:提心吊胆了好几天,说好的台风呢?

其实,福建山地较多,“尼伯特”的强度也因地形摩擦而迅速减弱。不过,昨天夜里到今天,受减弱后的低压环流影响,浙西、浙北地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨。

不知道大家还有没有印象,1999年,太湖流域发生了上世纪有记录以来的最大一次洪水,低洼的杭嘉湖平原受灾。目前,防汛形势依旧严峻,大家仍需注意防范此次降雨和前期汛情叠加的不利影响,提前做好准备工作。

今天我市阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,东北到东风4~5级阵风6级,沿海6级阵风7~8级,有雷雨地区短时风力可达7~9级,气温在26℃~29℃。

预计明天“尼伯特”就将在我市“翻篇”了,天气又会恢复到正常的夏天节奏里。你回忆中的夏天标配是什么?是遇见午后的一场阵雨,和小伙伴一起在大树底下躲雨?还是爷爷奶奶摇动着蒲扇,你吃着冰镇西瓜?

随着“尼伯特”渐行渐远,明天我市天气多云到阴,部分地区有阵雨,气温也稍稍回升,最高气温在31℃左右,带着暑气的夏天重新回来了。

“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”这是南朝乐府民歌《西洲曲》中说的旧时江南采莲的情景。双休日里,记者在禾城街头遇到了挑着扁担叫卖新鲜莲蓬的小贩,生意很不错,路过的市民购买时还会跟小贩攀谈几句。而这样的情景,估计只有这个季节才有吧。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:N记者 王振宇 摄 N晚报记者 韩瑜超 N通 讯 员 李亚敏    编辑:骆静    责任编辑:万云风