您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
昨天最高气温一举跃过30℃线,今天最高气温或将达32℃~33℃
嘉兴这是“飞升”夏天的节奏?
嘉兴在线新闻网     2017年05月11日 08:58:23     手机看新闻    我要投稿    举报
 

昨天中午,平湖市新仓镇街头,一名男子将早上穿着的衣衫顶在头上当成了遮阳帽。当天,嘉兴气温飙升到31℃,到处是夏意十足的景象。记者 李剑铭 摄

昨天行走在阳光下,明晃晃的光芒,照得人睁不开眼。在路上,短袖、短裤、短裙已纷纷“出动”,好像在帮即将到来的夏天宣示着“主权”。

昨天早晨,嘉兴气温从14.6℃起步,白天最高气温飙至31℃以上,成为今年进入5月以来第一个超过30℃的日子。

风雨过后见艳阳天

经过了周一降下的大雨和周二刮起的大风,昨天嘉兴回归美好天气,阳光洒在绿得油亮亮的叶片上,折射出让人怦然心动的光泽。

开往暮春的列车正不停向前,不可回避地,夏天正款款走来。

昨天受下沉气流控制,嘉兴天气晴好,气温乘势而上,一举冲破31℃,但早晚温差还是比较大的。

对我们普通大众来说,“30℃”也许只是一个数字,但30℃的气温,已经不能用“温暖如春”来形容,而是空气中有一点“炎热如夏”的味道了。立夏已过,小满、芒种、夏至会接踵而至,有的人已经开始盘算如何安然度夏,比方说防晒、防蚊等。

“周四夜里到周五前期受冷暖气流交汇影响,我市又将有一次明显的降雨过程。”据嘉兴市气象台预测,今天白天多云,最高气温或将达到32~33℃,夜里转阴有阵雨或雷雨,明天早晨最低气温18℃,明天白天气温将有较明显的下降。

就目前的天气形势来看,这个周末禾城拥有好天气的机会还是很大的。春夏之交,不冷不热,微风不燥,处处花草香,这样的季节感受是一年之中不多的,好好享受吧。

据杭州市气象台预计,10~14日杭州将完成春夏转换,进入气象学意义上的夏季,处在杭州隔壁的嘉兴,离夏天还远吗?

4月平均气温较常年偏高2.3℃

这两天,嘉兴白天的最高气温盘踞在30℃线之上,“从历史气象资料来看,5月上旬嘉兴的历史最高气温曾到过34.9℃。此外今年4月我市的平均气温较常年明显偏高。”嘉兴市气象服务中心工程师周秋林分析道。

今年4月嘉兴平均气温为17.5℃,而常年同期平均气温为15.2℃,超过了常年2.3℃。其中,4月15日禾城白天的最高气温超过了30℃,定格在31.6℃。

这个春天的雨一会儿下得又急又大,一会儿又下得淅淅沥沥,天气多变本来就是这个季节的特质。

5月的三分之一已经过去,你有没有仔细数过,整个5月上旬,嘉兴总共下了几天雨?

昨天,记者从嘉兴市气象局了解到,5月1日到10日,嘉兴市累计降雨量达到44.8毫米,较常年平均31.8毫米的降雨量偏多。今年的汛期已至,防汛工作需要全市各相关部门“协同作战”。

第九个防灾减灾日

记者从省气象服务中心了解到,我省因降雨明显偏多,山体土壤水分饱和、土质疏松,由于地质灾害具有一定的滞后性,不是降雨过去了就安全了,未来仍需防范前期持续性降水可能引发的滑坡型地质灾害。

嘉兴是浙江省气象灾害较为严重的地区之一,气象灾害具有种类多、发生频率高、分布地域广、时空分布不均、强度大、损失大等特点。记者从市气象部门了解到,我市每年主要的灾害性天气有台风、暴雨、寒潮、大雾、强雷暴、高温、大雪、大风等。

明天是我国第九个防灾减灾日,宣传主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日是防灾减灾宣传周。如果你的家乡是易发地质灾害的地方,请及时电话提醒家里人注意安全哦。

气象灾害防御工作关系到经济社会发展和人民幸福安康。准确性是气象预报的生命线,也是气象工作的永恒主题。气象防灾减灾响应等级的启动、应对范围等都取决于气象信息。气象部门需要全面推进气象现代化建设,在提高气象预报准确率上狠下功夫,尤其要做好灾害性、关键性、转折性和局地性、突发性天气的预报预警。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 韩瑜超 通讯员 周秋林    编辑:李 建    责任编辑:徐丽萍