您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
平湖率先实现合同格式条款备案“零上门”
嘉兴在线新闻网     2017年06月07日 00:19:37     手机看新闻    我要投稿    举报

  时下,在平湖,企业足不出户就能完成合同格式条款备案工作,由“最多跑一次”变为了“一次都不用跑”。

  为规范全省合同格式条款备案工作,方便企业开展合同格式条款备案申报,新修订的《浙江省合同格式条款备案办法》(以下简称“办法”)于今年6月1日正式实施,与该《办法》配套开发的浙江省合同格式条款备案系统也正式启用。企业可通过该系统实现合同格式条款备案网上全流程一次性完成,真正实现“零上门”。平湖市市场监管局作为该“系统”全省试点运用单位之一,早在今年5月就早准备、早投入、早摸索,通过向备案企业积极宣传、主动沟通、上门走访,指导备案企业通过该“系统”成功完成备案申报,率先实现嘉兴地区首个合同格式条款备案“零上门”。

  记者从平湖市市场监管局了解到,当前,平湖市已有两家物业企业通过该系统成功完成4份合同格式条款备案,成功备案后的合同格式条款同步在“浙江省合同格式条款备案公示系统”对外公示,供社会各界查询和监督。备案企业表示,该“系统”操作简单、申报便捷,企业足不出户就能完成相关备案工作,确实享受到了真正意义上的“零上门”服务福利。

  根据新修订的《办法》规定,目前,八大类的合同采用格式条款应当办理备案,包括房屋买卖、租赁及其居间、委托合同;物业管理、住宅装修装饰合同;旅游合同;供用电、水、热、气合同;有线电视、邮政、电信合同;消费贷款、人身财产保险合同;旅客运输合同;汽车销售、保养、维修合同;省人民政府规定应当备案的其他含有格式条款的合同。

  平湖市市场监管局相关负责人表示,接下去,他们还将继续贯彻落实全省“最多跑一次”的服务精神,认真按照《浙江省合同行为管理监督规定》和新修订的《浙江省合同格式条款备案办法》,全力做好当地合同管理监督工作,进一步规范市场经济行为,全力服务企业发展,保护消费者权益。


来源:嘉报集团    作者:记者 杨 茜 通讯员 王 英    编辑:吕姚炜    责任编辑:章亚钧