您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
海宁市检察院建立“五表三书”机制
推动“最多跑一次”服务改革落地见效
嘉兴在线新闻网     2017年06月08日 00:01:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  “你们检察院免费提供的‘电子卷宗光盘服务’,给我们带来了极大便利、节省了阅卷和复印时间,还节约成本,真心为你们点个赞!”日前,安徽省蚌埠市一家律师事务所的辩护律师来海宁检察院服务大厅,申请阅卷时连声称赞。

  据悉,这样的群众“点赞”在海宁市检察院并非个例,这得益于该院通过结合检察服务职能、主动晾晒程序清单、建立“五表三书”机制等方式,不断优化提升检察服务水平。据统计,今年初以来,海宁市检察院服务大厅共接受律师预约申请132人次,扫描刑事案件卷宗2649册,编辑制作电子卷宗182663页,涉及案件600余件,为律师提供免费刻录电子卷宗光盘328张,接受行贿犯罪档案信息查询申请总数710人次,其中涉及单位622家,涉及个人6074人。

  相关负责人介绍,为了保证“最多跑一次”服务改革的针对性和实效性,海宁市检察院按照“事事有记录,件件有回音”的标准,探索建立“五表三书”机制。在《“最多跑一次”行贿犯罪档案查询服务登记表》、《“最多跑一次”案件当事人服务登记表》等“五表”与《“最多跑一次”服务承诺书》、《“最多跑一次”服务事项告知书》等“三书”的共同作用下,相关责任部门在接待服务过程中,必须在登记表上同步载明“服务事项、申请人(单位)名称、申请方式、办理结果、申请日期、办结日期和未办理原因”,同时将八类服务事项清单及办理程序制成操作指南,连同《意见反馈表》发放给前来办理事项的群众和律师,征集当事人、律师对“最多跑一次”服务和检察工作的意见建议。

  线下打造“一站式”服务大厅提升群众满意度的同时,海宁市检察院依托人民检察院案件信息公开网、人民检察院案件信息公开网微信平台、海宁市检察院官网“一站式网上服务大厅”等载体,打造了“互联网+案管”服务平台,推行当事人、律师线上预约阅卷、约见承办检察官、查询案件程序性信息等服务,实现网上受理、网上接待、网上办结“线上一条龙”服务,让检察服务全天候、零距离、无盲区。

  “‘最多跑一次’到‘就近跑一次’,最后终将实现‘一次不用跑’。”海宁市检察院相关负责人介绍,下一步,该院还将积极延伸检察服务触角,充分发挥许村检察室的优势地位,探索实现辖区内申请行贿犯罪查询、提交材料直接“受理、告知、办结(带回办结)、反馈”等,打通“最多跑一次”服务“最后一公里”。


来源:嘉报集团    作者:记者 李 丹 通讯员 高 峰    编辑:吕姚炜    责任编辑:何继东