您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
平湖市史志办筹办纪念建军90周年系列活动
嘉兴在线新闻网     2017年07月24日 00:01:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  为充分发挥党史资政育人职能,平湖市史志办计划于7月底举办纪念中国人民解放军建立90周年暨张堂坤烈士铜像揭幕活动。记者获悉,届时活动将邀请省内外专家学者和张堂坤烈士亲属参加揭幕仪式,并围绕建军90周年、张堂坤革命事迹与精神进行学术座谈交流。

  张堂坤(1903—1927),字觉真,浙江平湖人。1918年入省立嘉兴二中求学。1924年,入广州黄埔军校二期工科学习,其间,加入中国共产党。1926年,参加北伐战争,并被编入号称“铁军”的叶挺独立团。1927年8月1日,参加南昌起义,随后随部队南下广东。同年10月,张堂坤在广东大埔县三河坝战役中,为掩护战友突围,不幸被捕牺牲,年仅24岁。1956年,经周士第上将证明,张堂坤亲属得到毛泽东主席签发的《革命牺牲军人家属光荣纪念证》和中央军委直属政治部发予的《革命军人牺牲证明书》。

  “张堂坤是平湖籍烈士中为数不多的参加南昌起义的革命先烈,恰逢今年是建军90周年,我们便计划以纪念革命先烈为载体,开展纪念建军90周年活动。”平湖市史志办相关负责人表示。

  为征集相关史料,6月底,平湖市史志办相关人员还专程前往成都探访张堂坤烈士外甥徐震。现年83岁的徐震虽未曾见过舅舅,但对烈士崇高的革命理想和英勇顽强的革命精神无比崇敬。为此,徐老一直致力于对张堂坤烈士史料的挖掘和研究,曾撰写数篇文章,宣传和缅怀张堂坤烈士的革命事迹和精神,并先后向平湖市史志办提供了大量关于张堂坤烈士的史料和研究成果。今年初,徐老还向家乡平湖捐献一座高45厘米的张堂坤烈士半身铜像,以期安放于故乡供后人瞻仰。此次成都之行,平湖市史志办工作人员代表家乡对徐老表示慰问和感谢,并就相关纪念活动进行交流和磋商,诚挚邀请徐老一家到家乡走一走,看一看。徐震也再次向平湖市史志办提供了有关张堂坤烈士的相关史料。


来源:嘉报集团    作者:记者 耿俪洳 通讯员 李持真 苏传文    编辑:吕姚炜    责任编辑:何继东