您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
参观台资企业,感受裹粽技艺
嘉台两地大学生度过多彩周末
嘉兴在线新闻网     2017年07月24日 09:26:32     手机看新闻    我要投稿    举报

参观台资企业,感受裹粽技艺,领略江南水乡传统文化……前天,27名台湾大学生与14名同济大学浙江学院的大学生在嘉台两地大学生文化交流活动主办方的组织下,共同度过了一个有意义的周末。

当天上午,嘉台两地大学生共同参观了嘉兴世合新农村开发有限公司,亲身感受台资企业在嘉兴的发展,谋划自己的未来职业生涯;下午,走进浙江嘉欣丝绸股份有限公司、五芳斋工业园,领略江南水乡传统文化的独特魅力以及嘉兴的粽子文化;晚上,两地大学生齐聚一堂联欢,以歌舞、才艺会友。

“两岸一家亲·共圆中国梦”2017嘉台两地大学生文化交流系列活动本月启动,14所台湾高校的27名大学生与14名同济大学浙江学院的大学生结对。在为期1个多月的活动中,台湾大学生除了参与“走进企业谋划企业”、“共享两岸粽子文化”、“两地大学生联欢晚会”等全方位的文化交流活动之外,还将分别到浙江嘉欣丝绸股份有限公司、嘉兴金格置业有限公司、浙江嘉信医药股份有限公司、嘉兴世合新农村开发有限公司等企业参加暑期社会实践活动。

“我想要了解大陆的生活,这次来嘉兴实习是以未来来大陆工作生活为前提的!”来自“台湾中原大学”国际经营与贸易学系三年级的周少筠通过人才网站活动信息,在经过投递简历、筛选之后来到嘉兴,进入浙江嘉信医药股份有限公司实习。“大陆的企业发展迅速,这次是一次很好的机会,让我能够了解嘉兴,了解大陆。”

同济大学浙江学院的张佳凝和“暨南国际大学”的黄笠宁、苏芳怡在经过半个月的相处之后已经是无话不谈的好朋友了。“因为日常生活习惯的不同,会有一些有趣的事情发生。”张佳凝在谈到与两位台湾同学相处时笑着说。“在嘉兴大家都习惯用支付宝、微信付款,我们没有支付宝,每次现金付款的时候,都会看到嘉兴朋友惊讶的表情。”苏芳怡一边模仿着惊讶的表情一边笑着说。

据悉,嘉台两地大学生文化交流活动从2011年开始,已经持续了6年,今年是第7年。嘉台两地大学生文化交流活动有利于加强两岸青年学生的交流,增进两岸文化交流了解,加深友谊、密切合作,搭建两岸交流新桥梁。


来源:嘉报集团    作者:实习生 韩芸佳 晚报记者 朱 政    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:夏志梅