您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
新鲜嫩姜、腌姜、姜蜜饯……
新丰生姜内销外销一样“俏”
嘉兴在线新闻网     2017年07月24日 09:44:14     手机看新闻    我要投稿    举报

进入7月下旬,新丰生姜的销售也进入中晚期阶段,大棚姜接近尾声,但由于近来气温较高,对露地姜生长不利,预计其大量上市的时间将推迟到8月中下旬,想要品尝露地姜的市民还需耐心等等。

新丰生姜“抢镜”

对于新丰生姜来说,本月有两件“大事”,一是在今年的汉塘文化节上,生姜采购一条街被围得水泄不通;二是在为期两天的嘉兴精品果蔬展销会上,南湖区生姜技术协会提供的生姜产品再次斩获金奖,一时风头无两。

7月7日,一年一度的汉塘文化节正式启幕,其以贯穿新丰全境的母亲河汉塘河命名,以生姜赛事和集市为媒,广泛激发和凝聚群众的热情与智慧。这个时节又正逢生姜上市,作为本届汉塘文化节的重头戏,生姜采购一条街的开市正是响应了大家的期待。

近年来,新丰镇的生姜种植面积稳步扩大,今年大棚姜和露地姜总种植面积达到10680亩,其中大棚姜实种面积4836亩、露地姜5844亩。新丰镇农业服务中心国家高级农艺师姚金林介绍,今年汉塘文化节上销售的嫩姜,姜块个大且为当天新鲜采摘,非常受本地及周边消费者的欢迎,还吸引了不少外地收购商组团来买。

7月15日、16日,嘉兴果蔬精品展销会在嘉兴会展中心举办,新丰生姜在诸多农产品中脱颖而出,不仅在消费者中拥有良好口碑,还获得了展销会组委会的认可,南湖区生姜技术协会提供的生姜产品再次斩获金奖。一捆捆带着姜叶、刚从地里采收下来的新丰嫩姜;一瓶瓶经过腌制、开瓶即食的美味鲜姜,生姜摊位前围满了挑选的顾客。姚金林说,据粗略统计,在为期两天的展销会上,共销售嫩姜超过1000斤、腌姜(3斤装)600多瓶。

  

内销外销一样“俏”

“俗话说冬吃萝卜夏吃姜,要吃就吃新丰姜,嘉兴的新丰生姜很好吃,我每年都会买。”沈阿姨住在风清云都小区,昨天一早专门赶去三水湾菜场买了6斤生姜,“我认准一个老板,他是新丰人,卖的生姜正宗又新鲜,16元/斤,跟往年差不多。”

其实,像沈阿姨这样的“新丰生姜粉”还真不少。记者从新丰镇了解到,今年除了嫩姜之外,深加工之后的腌姜和姜蜜饯的销量也十分惊人,同时销售范围在不断扩大,姜蜜饯最远出现在了黑龙江。

“今年大棚姜的种植面积大,上市时间较早,产量偏低,大量上市后价格下跌快,诸多原因都在倒逼姜农开展生姜深加工来增加收入。”姚金林分析道。据悉,今年生姜深加工的比例占产量的20%左右,腌制生姜的农场也从去年的12家增加到了今年的17家,“这些家庭农场每天加工嫩姜五六吨,预计今年全镇腌姜销量有五六百吨。”

腌姜在新丰有着悠久的历史,而去年“试水”今年大量加工的姜蜜饯让新丰镇镇北村的新磊生态农场尝到了甜头,目前也只有该农场一家在供应姜蜜饯。记者尝了一口,姜块被切得较薄,腌制后再裹上一层糖粉,让不爱吃生姜的人也能接受。“零售价35元/瓶,主要是通过微信和电商平台销售。”新磊生态农场的相关负责人告诉记者,借助社交零售圈,姜蜜饯已经成功打入上海、苏州、南京等地,最远的卖到了黑龙江。

新丰生姜是新丰一宝,并以“姜丝嵌牙缝,隔夜仍清香”的特质闻名周边,每年生姜上市时节,挂着外地牌照的车辆频繁进出新丰镇,“最多的时候一天销往上海1300斤,苏州、安徽也有收购商来买,不够卖啊。”嘉亦粮果蔬农场的负责人张寿荣说。据粗略统计,今年全镇销往上海的生姜约600吨,销往苏州的约200吨,加上销往其他地区的,生姜外销总量在1000吨左右。

姚金林介绍,目前市面上的生姜主要是一棚一膜基地里生产的姜,而往年的此时已有露地姜大量上市,“目前只有少量露地姜在卖,跟今年的高温天气有关,气温太高,姜就停止生长了,上市时间有所延后。”想吃露地姜还要耐心等等,其大量上市的时间预计在8月中下旬。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 周佩佳    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:孙雪