您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
吴建林:前半生精彩后半生不能空白
嘉兴在线新闻网     2017年07月25日 00:05:23     手机看新闻    我要投稿    举报

连日高温,嘉兴市城郊港航管理处思古桥港航站副站长吴建林依旧忙碌在船舶甲板上,他和同事对夏季高温易发生安全事故的重点区域、重点部位增加巡航频次,发现的问题和隐患督促及时整改,并不厌其烦地提醒船户做好防暑降温工作。在服务大厅,他们也为船户专门准备了饮用水和防暑药品,同时保持两部电话畅通,及时救助遭遇突发状况的船户。

“河道边没有店铺,港航站就是船户的‘娘家’。不管多热,我们都要尽可能地为船户提供更人性化的服务。”吴建林说。

“他这个人就这样,工作起来拼命得很!”熟悉吴建林的同事都这样评价他。在嘉兴港航系统,吴建林是所有人学习的榜样。

30多年前,他带着传奇经历和留在体内的20多块弹片从部队光荣退伍,一头扎根在港航基层;2003年,他不顾彻骨的冰水,勇救落水女孩的事迹传遍禾城大地;有的人在功成名就后,或安于现状或为名所困,但他始终把名利置之度外,荣辱不惊,并在关键时刻豁得出;如今,他“换位思考”,用规范化管理体现人性化服务,应急抢险、航道巡航始终冲锋在前。

2003年3月10日21时,寒风凛冽,吴建林与家人外出访友回家途经市区栅堰桥时,发现桥上挤满围观的人群,并不时传出“有人跳河了,快救人”的呼喊声。只见一名女子正在水中艰难挣扎,情况十分危急。吴建林迅速甩掉外衣,跳入冰冷的河水中向落水女子游去,然后用尽全身力气将那女子推向护岸。赶到现场的民警立刻将已昏迷的落水女子送往医院,而吴建林却在水里慢慢沉了下去……醒来时,他已躺在了医院的病床上。“那女孩怎么样了?”这是他醒来说的第一句话。“她没事了,可你差点没命了!”妻子哽咽地说。因肺里呛入泥水,吴建林住院治疗了一个星期,但他却说:“这没什么,换了别人,肯定也会和我一样跳下去的。”

2005年6月25日晚,一艘满载着130吨矿粉的货船,在途经京杭运河思古桥航段时,机舱发生火灾。慌乱之中,船员一面拨打报警电话,一面把船就近停靠在水上加油站的码头边,并准备弃船逃生。此时,如果不断然采取施救措施,一旦火势蔓延,油箱内1000多升燃油随时会发生爆炸,不仅关系船舶自身安全,还会危及到加油站。危急关头,正在所内值班的吴建林获讯后,迅速带领海事人员,分乘三艘海事艇赶往现场,安排两艘海事艇封锁附近航道,自己冒着生命危险带领另一艘海事艇迅速将失火船上的船员接到自己艇上,并把该船拖离加油站,随后又带领大家投入灭火行动。经过近1个小时的全力抢救,终于扑灭了大火。

时代在前进,知识在更新,水上管理任务日趋繁重,管理的要求也越来越高,“这逼得我们必须不断提高自身素质,规范管理和服务工作。”因此,吴建林在业余时间阅读大量有关水上运输、安全管理方面的专业知识、法律法规等。2009年,为增强服务本领、恪尽职守,吴建林报考了北京交通大学现代远程教育交通运输管理专业,以期系统地掌握专业管理知识。

“管理和服务不分家,要想真正和船户心贴心,必须要有规范化的管理和人性化服务。我当过兵、打过仗,到地方后,还是要继续努力工作。我的前半生是很精彩,后半生不能什么也不是。”吴建林说,在退休前,他一定会继续站好岗。


来源:嘉报集团    作者:记者 孔 越    编辑:李源    责任编辑:康梦琦