您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
“夏季病”频发,如何安全度夏?
嘉兴在线新闻网     2017年07月25日 00:05:23     手机看新闻    我要投稿    举报

连日来,居高不下的气温对禾城百姓的健康造成了诸多潜在威胁。记者从市区多家医院了解到,随着温度的上升,中暑、肠胃病、灼伤等病人数量明显增加,有些甚至还危及到了生命。

小吃店店主中暑后不重视

一觉睡下就再也没有醒来

“如果他和家人早点引起重视,在他出现身体不适之后第一时间脱下衣服、打开空调,并且及时补充水分,他的生命应该不会就这样消失……”说起上周的这个病例,嘉兴市第二医院急诊科副主任吴建祥仍觉十分惋惜。

上周,120急救车送来了一位48岁的男性。他在市区经营一家小吃店,事发当天中午他照常在厨房里忙活,做菜做了一会后,他觉得头有些痛,身体有些不适。但身强力壮的他并没有重视,只是和妻子说自己去躺一会。妻子也没有在意,接过锅铲继续在厨房忙活。2个小时后,店里生意没那么忙了,妻子想送点水给丈夫喝,却发现丈夫已经没有意识了。120赶到时,该男子已经没有呼吸和心跳。

“属于不治身亡,到院时体温高达42摄氏度。”吴建祥告诉记者,该男子所穿的衣服散热性不佳。“高温从业者一定要对自己的身体情况多在意一些。”据吴建祥介绍,中暑分为三个层次,分别是热痉挛、热惊厥和热射病。7月以来,来院就诊的中暑轻、中、重度病人总数达到了37人。虽然相较于去年同期的近50人,总体数量减少,但其中重度病人的数量却有所增加。重度病人主要集中在户外工作者,以中青年为主。

而轻度病人中,老年人占比最高。特别是有基础性疾病的老人。“很多老年人身体各项机能进入衰退期,整体调节功能较差,身体适应能力也弱了。而往往老年人又容易为了节省不常开空调。当出现低烧、头晕、胃口不好的情况时,总体反应也不是特别直观,容易被家人和病人自己所忽视。这样的情况一旦进展,速度很快,情况也比较危急。”另外,吴建祥提醒,这个季节小孩出现发烧、感冒等情况时,会习惯让孩子“捂汗”,这是不科学的。

吴建祥提醒,发现自己和其他人有前兆中暑和轻症中暑表现时,首先要迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息,并多饮用一些含盐分的清凉饮料,还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。出现血压降低、虚脱时应立即平卧,及时上医院静脉滴注盐水。对于重症中暑者除了立即把中暑者从高温环境中转移至阴凉通风处外,还应该迅速将其送至医院,同时采取综合措施进行救治。

吃了一份凉拌猪耳后

肠梗阻让他上吐下泻

每年的这个时候,都是细菌性食源性疾病的多发期。气温的升高有利于细菌的滋生繁殖,食物也更容易被细菌污染。同时气温升高也使人体肠道的防御机能下降,易感性增强。医院里,胃肠道疾病的患者数量也明显增加。

日前,一名56岁的患者吃了小摊贩那里买的凉拌猪耳朵后,出现腹泻、腹痛、呕吐等症状。“到院就诊时已经过去四天了,并且发热了15个小时,有严重的脱水现象,腹部胀气明显,CT做出来小肠扩张。”市第一医院感染科副主任陆许贞告诉记者,这名患者此前在小医院挂过盐水,但没有明显好转,越来越痛。“考虑是细菌感染中毒引起的肠梗阻,中毒性的肠麻痹,如果不及时治疗有生命危险。现在患者已经有所好转了。”

陆许贞表示,细菌性食源性疾病是由于吃了含有大量细菌或细菌毒素的食物而引起的疾病,是食源性疾病中最常见的一类。引起疾病发生的常见致病菌有副溶血性弧菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌及其毒素、蜡样芽孢杆菌、致泻性大肠埃希菌等;根据致病菌种类不同,从进食到发病的时间间隔在几个小时到几十个小时之内,一般不超过72小时;对人体的损害主要以胃肠道症状为主,部分可伴有发热,严重患者还需住院治疗。细菌性食源性疾病多见于动物性食品,引发原因多为交叉污染、食前未充分加热处理或加热不彻底、食物储存不当等。

陆许贞建议,为预防细菌性食源性疾病,建议做到:饭前便后洗手,采取正确的洗手方法并用流动的水冲洗至少30秒至1分钟以上;尽量购买品牌食品,并保留好发票,如在外就餐要选择有餐饮服务许可证、环境整洁、信誉度较高的餐饮单位,就餐时应注意辨别食物颜色和外观是否正常、是否有异物或异味,不食用过期变质的食品和病死的禽畜肉,如发现异常立即停止食用,就餐后要索取并留存消费票据等有关凭证;肉、禽、蛋和海产品要烧熟煮透,尽量不吃生食或半生食水产品,生熟分开,并注意食品存放容器的清洁无毒,不饮用生水。

6个月大孩子翻身落下床

被地上放着的水壶烫伤

夏天天气炎热,衣服穿得少,增加了烧烫伤意外的风险。近一个月来,嘉兴市中医医院周一到周六半天烧伤科门诊的门诊量就达到了四五百人次。

前段时间,嘉兴市中医医院就接诊了一个6个月大的孩子。这个孩子刚学会翻身,一不小心就从床上掉下去了,当时地上正好放了个水壶,就被热水给烫伤了。孩子的脸部、脖子、肩膀都受伤了,属于二度烫伤。据了解,在烧烫伤患者中,小儿烫伤占了很大比例。幼儿好奇心强、自我保护意识弱,而且年纪小、动作不协调、回避反应又迟缓,加上皮肤娇嫩,父母看护稍有疏忽,就易发生烫伤意外。

嘉兴市中医医院烧伤科副主任潘孙峰建议,暑假期间,家长一定要加强看管家中的孩子,及时排除危险因素。如洗澡时要注意先放冷水后放热水,盛放温度较高的液体及其容器,如热粥、开水,应放在手不能触及、不能攀爬及撞翻的地方等。


来源:嘉报集团    作者:记者 潘程程 通讯员 刘 莉 高硕旻 瞿 雯    编辑:李源    责任编辑:康梦琦