您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
春风化雨“拆心墙”
嘉兴在线新闻网     2017年07月25日 00:05:23     手机看新闻    我要投稿    举报

连日来,骄阳似火,桐乡各违建重点区域的“三改一拆”工作开展也是如火如荼。

“沈主任,您放心,我们今天就拆,但你们可不可以8点半之后再过来。”“没事,你们忙的话,9点多再拆也没关系……”这是7月14日,桐乡龙翔街道“三改一拆”办公室主任沈正宝和某违建户的通话。

都说拆违是“天下第一难事”,怎么到了沈正宝这儿,却成了“好商量”的事儿?其实不然,在这几句轻描淡写的对话背后,不仅是沈正宝冒着高温酷暑,多达五次上门“周旋”的结果,也是沈正宝真心待人的结果。

太亩头组位于龙翔街道集镇区秀溪路、龙翔大道两条主要道路区块,因多年未得到征迁和原址重建,成了历史遗留问题,违章搭建面积广,涉及租赁户达20多户,成了街道里近年来啃不掉的硬骨头。这次“商量”要拆的违章建筑就在这里,是一家小卖部,由于经营的种类繁多,店面面积越“扩”越大,经过测量,足足越门6米左右,经营户还特意修了围墙,盖了顶棚。

经过几番“周旋”,违章搭建是同意被拆了,但围墙一拆,小卖部就面临着大门“消失”的问题。出于对经营户财产安全的考虑,沈正宝交代工作人员在违章建筑拆除后,第一时间找施工单位安装卷帘门。

“本来以为他们只管拆,没想到还处处为我着想。”沈正宝的这一举措着实温暖了违建户的心。

沈正宝说,“三改一拆”,难拆的不是违章建筑,而是居民的“心墙”。担任“三改一拆”办公室主任两年多来,沈正宝遇到过租下带有部分违章建筑的商品房,本身也属于“受害者”的租户;也遇到过号称自己经过审批,拿出的资料却“货不对板”,怎么都不肯拆的房东……为了解决这些难题,沈正宝不厌其烦地询问多年前的经手人,查阅大量当时的资料,与国土、综合行政执法等多个部门联合执法,一处违建上门四五趟是很常见的事,为了敲定一份确认书,加班更是成了家常便饭。

在桐乡其他地方,也涌现出了一批像沈正宝一样不畏艰怕难、善于执法的“拆违”实干家,他们战高温、斗酷暑,坚守在拆违一线。


来源:嘉报集团    作者:通讯员 朱灵洁    编辑:李源    责任编辑:章亚钧