您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
烈日下的“逆行记”
嘉兴在线新闻网     2017年07月25日 00:05:23     手机看新闻    我要投稿    举报

7月22日,大暑节气,气象台的高温预警已是“十一连发”。

早上7点半,在嘉善县姚庄镇,柏油路面已晒得滚烫,行人纷纷躲到了阴凉处。此时,一支浩浩荡荡的队伍却正迎着烈日“逆行”。他们戴着草帽、扛着扫帚、推着小车,劳动号子与一路蝉声此起彼伏。

“一、二、三!”镇区桃源新邨社区的一条小巷口,4名镇(社区)干部戴上手套蹲下身,合力抬起一块厚重的水泥板,搬运到一旁的推车上,短短几步,汗水洒了一路。

“今天,光是这样的废弃水泥板,我们就拆掉了20多块。”姚庄镇村建站站长蒋晓春说。乱堆乱放?彻底清除!乱拉乱晒?一个不留!乱搭乱建?全部整改!40℃高温下,200余名镇村(社区)干部在全镇17个区块同时掀起“热带风暴”。他们遵循“责任包干,攻坚迎考”工作机制,深入区块重点整治领域,清理乱堆放建筑垃圾、拆除违章搭建等等。3个小时内共清理违建鸡棚鸭棚40余处,清理垃圾60余车。

这是姚庄小城镇环境整治攻坚战中的平凡一天。10多天来,针对市县驻镇指导组督查发现的412个问题,当地镇村干部对照清单全力销号,举一反三巩固提升,划片包干、责任到人,快马加鞭未下鞍。

“线乱拉”曾经是姚庄镇区最令人头痛的问题,为了扫干净这些“空中蜘蛛网”,今年以来,姚庄镇制定了“线乱拉”整治规划,总投资5000余万元,覆盖集镇区2.4平方公里,涉及强弱电“上改下”、电力管道建设、入户线整治等项目。

“新信号已经接通,洪福路洪福小区的剪线工作顺利完成。”盘点着手头的任务清单,姚庄镇广电站站长张康乐舒了一口气。为了取得居民们的理解,张康乐跑遍了洪福小区的每一幢楼,两个月下来瘦了十多斤,换来了150余户居民的配合与支持。目前,小区内的所有线路通过地埋管道,沿着共建桥架,统一接入楼道内的一体箱,再通过软管接入居民家中,看不到一根线。

针对茜泾塘路沿线的“线乱拉”问题,国网嘉善县供电公司专门派了7个工班、184人来到姚庄镇推进姚庄茜泾路高压“上改下”工作,不到4天的时间,这支队伍在高温下完成了1.1公里道路高压“上改下”工程,解决了该路段“蜘蛛网”现象。

这个电杆要拆掉”“量一下围墙底座的宽和高”“桥下的垃圾一定要及时清理掉”……连日来,姚庄镇村建、环卫、综合执法等部门在烈日下、在工地旁、在马路上上演着一幕幕大汗淋漓的“逆行”。


来源:嘉报集团    作者:记者 戴纯青 通讯员 邢乐静    编辑:李源    责任编辑:夏玮珉