您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
送餐员马跃—— 不怕辛苦,最怕客户不理解
嘉兴在线新闻网     2017年07月25日 00:05:23     手机看新闻    我要投稿    举报

“小暑大暑,上蒸下煮。”入伏以来,禾城持续的高温天气让人感到酷热难耐,不少市民减少了外出就餐或自己烧饭,改叫外卖。

然而,这样的高温天气,却是外卖送餐员最辛苦的。为了及时将可口的餐食送达目的地,不得不接受烈日的暴晒,全天奔波在路上。

在市区旭辉广场的肯德基店里,“宅急送”骑手马跃凭借着送餐数量多、速度快,被同事们尊称为“小马哥”。

“一天大概送20单,提成加底薪一个月4500左右吧。跑得多赚得多嘛!”马跃告诉记者,之所以选择辛苦的外卖送餐员,是因为家里有两个孩子,开销比较大,想多赚点钱补贴家用。

中午11时到下午2时,是外卖点单高峰期。由于高峰期外卖订单太多,为了节省时间,马跃和同事们会根据订单地址和区域分类划分,对一个区域的订单进行集中送餐,从而减少工作量和客户的等待时间。

穿行于夏日街头的外卖送餐员到底有多辛苦?昨日,记者随外卖送餐员马跃体验了一番。

“即将开始为您制定送餐路线……”手机软件显示,马跃需要在11:20前送到位于禾兴南路的新东方大厦。于是,马跃匆忙穿上肯德基专属的红色制服,戴好头盔,把客人点的餐食装进专门的保温箱里,骑上自配的电动车奔赴目的地。

在跟随马跃的路途中,一股股扑面而来的热浪让人喘不过气来,汗水也一滴滴的顺着脸颊往下淌。到了新东方大厦,见距离送餐时间只剩2分钟,马跃顾不上等电梯,直接跑上了5楼。“一般我都不坐电梯,超时久了,客户就会给差评或者投诉,我们要被扣钱的。”马跃告诉记者。由于外送地点比较近,来回只花费不到10分钟的时间。当马跃再次回到餐厅时,又有新的订单要他送了。

下午2点半送完外卖,马跃的T恤早已湿得前胸贴后背,脸也被晒得通红。把腰包里的外卖单和一叠纸币交给负责人后,马跃为自己点了一份鸡腿堡套餐几口吃完。

“这几天确实热,一旦歇下来了,整个人就累瘫了。”马跃边说边擦汗,“送完小区送大厦,每天冷热交替,很容易感冒,有时温度太高还会中暑。”马跃表示,其他的外卖工作人员也会经常因为中暑而头痛。

因此,马跃希望顾客能给外卖小哥们更多的理解,“我们对每一单外卖都希望尽快送到,但是有些情况造成的超时我们也无法避免。”马跃说,遇上订餐高峰时,餐厅出餐慢,他们即使早到,也只能等。而一些新建成的小区、写字楼不准外卖骑手进入,但是客户又不愿意自己下楼取,坚持要送到手中,时间便这样耽搁了。


来源:嘉报集团    作者:见习记者 沈哲滔 陆健泽    编辑:李源    责任编辑:章亚钧