您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
《2017年嘉兴市区公交线网优化方案》出炉,37条公交线路优化调整
消失多年的双层公交将“重出江湖”
嘉兴在线新闻网     2017年07月25日 09:26:47     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天,《2017年嘉兴市区公交线网优化方案》出炉,今年计划优化公交线路37条,其中新增3条,调整27条,加密7条。而在嘉兴市区消失多年的双层公交车,今年11月有望开上街头。

采纳市民意见102条

今年5月中旬,《2017年嘉兴市区公交线网优化方案》暂定方案向社会各界公开征集意见后,市民反响很大,在短短10天的征集期内,共收到市民意见建议377条。

“收集到市民的意见后,我们组织了市区公交企业、市规划设计研究院、市公交乘客委员会等单位进行逐条梳理、研究,并走访现场,最终采纳了102条市民意见。”嘉兴市道路运输管理局公交管理科科长徐伟告诉记者,比如有市民希望222路保持原有线路不变,他们也暂缓了该线路的优化调整。

征集方案中提出8路公交线路开通夜班车,末班时间为21:30。于是,有市民提出“希望8路末班时间能再推迟”。

“8路公交线路经过高中园区,学生的晚自习在21:30结束,所以希望8路车能再延迟一点。”根据市民的意见,徐伟表示最终将8路末班时间推迟至21:40,方便高中园区广大师生及员工出行。

徐伟表示,有市民希望271路能继续途经嘉兴汽车北站。“根据客流调查及站点设施情况,公交企业及市、区两会代表委员意见,我们决定对271路优化方案进行调整,保留途经嘉兴汽车北站,不再延伸至西南公交枢纽站。”徐伟称,271路调整方案分为近期、远期。近期,271路由嘉兴汽车北站延伸至秀洲区行政中心公交枢纽站,计划今年实施;远期,待东方路延伸段贯通后,线路由202省道调整至东方路运行。

力争11月开行双层城市观光公交

是让双层城市观光公交车“重出江湖”,还是推出“纯电动、双语报站、守时公交”来打造嘉兴市区的“公交文化示范线”?

经过公开征集后,根据市民意见反馈等,最终“双层城市观光公交车”方案胜出,力争在11月投入不少于6辆双层公交车,开行“游3”路公交文化示范线。

具体走向为嘉兴火车站、城东路、中山东路、中山西路、秀园路、秀园路公交枢纽站。

“线路按照‘公交文化+城市观光’模式运行,车内外大面积广告平台广泛宣传城市形象、文化底蕴和公交文化、绿色出行理念。”徐伟表示,这条线路是嘉兴市区公交的客流走廊,城市风景亮丽,“希望‘游3’路能成为一张嘉兴公交名片,从而提高城市公交的吸引力。”

线网调整分段实施

据悉,本次线网优化方案涉及光伏小镇、展望路两处新建公交首末站,秀园路、周安路、油车港镇三处新建公交枢纽站,影响4路、18路、33路、86路、97路、271路、281路、681路等。

“上述线网优化方案的实施时间将取决于公交配套设施的完善情况。”徐伟称。

●本月底前:

2路线路一端由“雀墓桥村”沿锦带河路延伸至“湘都公交首末站”。

●8月底前:

21路取消停靠“洪兴路中环西路”公交站点;

33路取消停靠“洪兴路中环西路”公交站点;

36路线路走向由“新气象路、南溪西路”调整为“新气象路、广场路、花园路、南溪西路”;

83路取消停靠“洪兴路中环西路”公交站点;

56路(夜)线路走向由“骏力路、庆春路”调整为“骏力路、振业路、丰源路、朝晖路、成吉路、庆春路”;

236路增加班次,优化晚高峰班次时间。

●9月底前:

5路线路一端由“云海路振兴路”沿云海路、华云路、昌盛中路延伸至“昌盛花园公交首末站”;

8路开通夜班车,末班时间推迟至21:40;

40路线路走向由“龙盛路、中山西路、昌盛中路”调整为“龙盛路、聚贤路、洪兴路、昌盛中路”;

72路取消停靠“阳光小区”公交站点;

102路线路一端取消南江路走向及“南江路广益路”起讫点,沿广益路、夏霖路延伸至“大桥镇公交枢纽站”,同时变更线路编码为238路。

●10月底前:

33路线路一端取消“亚厦风和苑”起讫点,沿新洲路、中山西路、龙盛路、秀园路延伸至“秀园路公交枢纽站”;

86路主线线路一端由“龙盛路秀园路”沿龙盛路、秀园路延伸至“秀园路公交枢纽站”,同时,早晚高峰延伸至“运河路公交首末站”(暂定名);

97路线路一端取消长虹路走向及“秀洲区行政中心公交枢纽站”起讫点,沿洪兴路、聚贤路、龙盛路、秀园路延伸至“秀园路公交枢纽站”,同时,加密97路(夜间段),现有运力6台,拟增加1台;

271路线路一端由“嘉兴汽车北站”沿禾兴北路、中环北路、中环西路、东升西路、常秀街、洪波路、秀波路、长虹路延伸至“秀洲区行政中心公交枢纽站”。

●11月底前:

4路线路一端由“正原路和风路”沿正原路、中环北路、塘汇路、鸣羊路、周安路延伸至“周安路公交枢纽站”;

18路线路一端由“市科创中心西”沿创新路、展望路延伸至“展望路公交首末站”。

●12月底前:

新辟237路(高铁嘉兴南站—大桥镇公交枢纽站),线路走向:百川路、商务大道、由拳路、亚太路、广益路、夏霖路;

281路线路一端由“东方路奥星路”沿东方北路、奥星路延伸至“油车港镇公交枢纽站”;

681路线路一端取消“油车港中学”起讫点,沿奥星路延伸至“油车港镇公交枢纽站”。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 吴晓宇 通讯员 褚一伟    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:余婷婷