您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
晚报今夏第一堂“绿荫课堂”开讲
热烈的课堂氛围、有趣的课程内容获得了社区和孩子们的一致好评
嘉兴在线新闻网     2017年07月25日 09:33:29     手机看新闻    我要投稿    举报

作为今年晚报“绿荫课堂讲师团”第一个开讲的老师,邹思昀早早地来到讲课地点——南湖街道万洲社区。拷贝课件、调试麦克风、简单试讲,身材娇小的她,却浑身上下透着自信。

“多彩暑假”——第十三届嘉禾绿荫行动之绿荫课堂季正式启动,这里是嘉兴籍在读大学生展示青春与才华的舞台,晚报今夏第一堂“绿荫课堂”开讲啦!

  

认真备课,寓教于乐

上周五上午9点不到,就读于湖南理工学院新闻学专业的邹思昀,来到万洲社区2楼的大型会议室,三三两两的学生已早早就位,这让她感觉很兴奋。

“虽然是第一次走上讲台,但兴奋多于紧张,因为我准备得很充分。”今年22岁的邹思昀是南湖区大桥镇人,目前是一名大三学生。

邹思昀为万洲社区正在放暑期的孩子们精心准备的是一堂生动有趣的《夏日常见天气现象趣味科普》课。为了引起学生们的兴趣,邹思昀可谓动足了脑筋,她首先以一段卡通视频小短片开场,引出了“雷阵雨是怎么形成的”气象知识,随后又巧妙地借用小猪佩奇、巧虎等孩子们心目中的“偶像”,来讲述一个个气象小知识,如雷雨闪电是怎么形成的、彩虹是圆形还是半圆形、日晕是什么、台风来了怎么办……

整个会议室里座无虚席,将近40名学生主要集中在小学二年级到小学六年级,年龄最小的6岁。台下的学生踊跃参与互动,一个个举手回答问题的积极性极高,这让邹思昀越来越进入讲课的状态,但她在讲课过程中也遇到了一些“突发状况”。

“知道什么叫日晕吗?”老师才把问题抛出,讲台下的好几名学生就纷纷举手抢答。

“前几天在嘉兴就出现了日晕,我妈妈说,这是天气实在太热了,太阳公公把自己都晒晕了。”一名身穿白色连衣裙的女孩子站起身认真地回答。

“你的回答很有意思啊,但你知道日晕到底是什么吗?”机智的邹思昀马上带回正题,“其实啊,日晕又叫圆虹,是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。”

接受能力很强的孩子们,很快将老师教的“日晕三更雨,月晕午时风”的民谚牢牢记住了。

 

未来想成为“无冕之王”

从报名参加今年晚报“绿荫课堂讲师团”,到正式走上讲台,邹思昀仅仅花了不到一周时间,而这也是她第一次当“老师”。

“当初考大学填志愿我是想上师范学校的,但遗憾的是没有被录取,这个夏天的绿荫课堂算是圆了一回我的园丁梦。”一个多小时的讲课结束后,邹思昀还陶醉在三尺讲台给她带来的新鲜体验之中。

完成“园丁初体验”的邹思昀,还急切地在课后询问了学生们的听课感受。钧儒小学四年级的杜思成对邹老师的评价很高,“她讲的课我很喜欢,很有趣,还教了很多知识,希望暑假她还来。”孩子的评价让邹思昀心间开出一朵感动的花。

当被问及今后的职业规划,就读新闻学专业的邹思昀说,未来她希望成为“无冕之王”——记者。“我的性格是比较内向的,报名参加这次活动,也是希望锻炼锻炼自己的胆量和能力,这是想要成为一名记者必备的素养。”邹思昀说。

在与孩子们的合影中,邹思昀结束了这趟难忘的绿荫课堂之旅,她的出色表现也得到了万洲社区工作人员的肯定。“小邹很棒,给我们社区的孩子们带来了清凉和欢乐,非常欢迎晚报绿荫课堂选择在万洲社区开讲。”万洲社区党委书记刘美琴说,每年暑假,社区里的孩子和家长对这方面的需求都很大。

 


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 韩瑜超 记者 李剑铭 实习生 王雨凡 摄    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:徐丽萍