您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
几经转手的银行承兑汇票竟被退票
律师提醒:持票人应当及时向人民法院申报权利
嘉兴在线新闻网     2017年07月25日 09:36:56     手机看新闻    我要投稿    举报

【法律求助】

2015年,A公司在经营过程中收到银行承兑汇票一张,该承兑汇票的出票日期是2015年2月15日,到期日是2015年8月13日。之后,该银行承兑汇票经过多手转让,最后持票人为B公司,汇票到期后,B公司委托银行向出票行收款。

2015年8月13日,B公司却突然收到了出票行出具的《退票理由书》,理由为票据已挂失。这让B公司觉得莫名其妙,于是将承兑汇票退回给前手。汇票又经多次流转,最终回到A公司手中。

而A公司收到该承兑汇票后,经过查询,却发现该承兑汇票已经由C公司向人民法院申请公示催告,并取得了汇票的款项。

A公司无奈之下向律师求助。

  

【律师说法】

接受A公司求助的是“律师在身边”的本期嘉宾刘湘杰律师,嘉兴市律师协会民商事委员会委员、浙江开发律师事务所专职律师。

刘律师接到A公司张女士的求助后,在了解相关的证据材料的基础上,就张女士的案件提出以下意见:

1.从A公司提供的银行承兑汇票的原件上看,该汇票形式完备、背书连续,原告取得汇票的行为是善意取得,说明A公司是合法持票人,依法享有票据权利。

2.鉴于银行承兑汇票的形式完备,背书连续,可以反映出C公司已经将汇票背书转让。但是,C公司又以票据遗失为由向人民法院申请公示催告,所以,C公司的行为属于伪报失票。

3.C公司已经通过人民法院的民事判决书,从付款银行处取得了票据的利益,因为除权判决的不可逆转性,A公司实际已经无法行使汇票权利取得款项。鉴于C公司通过伪报失票的方式取得的票据利益是不当利益,A公司应当向C公司主张返还票据利益并赔偿因此产生的孳息。

  

【律师提醒】

在票据转让过程中,根据法律规定,票据的取得必须符合连续背书取得、取得时善意无重大过失、支付相应对价的三个条件,所以,接受票据时,应当对票据的形式以及背书是否连续进行审核,特别是票据背书存在不连续情形的,即使持有该票据,也无法取得该票据的权益。

其次,公示催告的期间下限不少于60日,但是必须超过票据到期日之后一定期限。所以,票据如果被公示催告的,持票人应当及时向人民法院申报权利,如果未及时向人民法院申报权利的,可能就会出现本案中票据款项被其他人获取的情形,影响持票人的合法权益。

(以上仅代表律师个人观点)

  


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 孔嘉敏 通讯员 汪宝成    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:徐丽萍