您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
旭辉广场路段斑马线上又有汽车撞行人
好在伤得不太严重,交警提醒开车务必集中注意力
嘉兴在线新闻网     2017年07月25日 09:38:12     手机看新闻    我要投稿    举报

斑马线被称为生命线,发生在斑马线上的交通事故更加令人后怕。昨天下午,有微信群里在传一则时长10秒的小视频:一辆红色小轿车在斑马线前并没有减速和停车让行,而是直接撞上了斑马线上的行人,行人瞬间被撞腾空随后摔下。

记者从交警部门了解到,事故发生在7月23日下午的市区中山路旭辉广场路段,行人目前还在住院治疗,好在伤得不是特别严重。斑马线醒目,又是大白天,这起事故究竟是怎么酿成的?  

未停车让行

7月23日下午4点40分左右,市交警支队直属一大队接到报警,市区中山路、县前街路口斑马线上发生一起汽车撞行人的交通事故。民警赶到现场时,一辆红色轿车停在斑马线上,驾驶员朱女士站在一旁,有点惊慌失措。此时,受伤行人已经被送往医院救治。

监控视频清晰地记录下事发过程:红色轿车由西向东行驶,行人由南向北走斑马线。轿车丝毫没有减速和停车让行的意思,行人快步向前,并未意识到危险的降临。当行人转头看向汽车,并做出往后躲闪的动作时,碰撞已无法避免,行人被车头顶起腾空,再摔落地面。

中山路限速50公里每小时,好在红色轿车当时的车速不是太快,行人受伤并不是特别严重。肇事驾驶员朱女士2011年便拿到驾照,驾龄并不算短。

事发时间是下午四五点,天色正亮,又非恶劣天气,按照常理,朱女士是有充分条件观察到行人并采取措施的,这起事故本来是可以避免的。但朱女士称,因为天气热,自己当时注意力有点不集中,没有观察到行人。

经调查认定,朱女士负此起事故全责,由于斑马线前未停车让行,还要受到记3分、罚款200元的行政处罚。“好在没有致人重伤、死亡,否则就涉嫌交通肇事罪了,性质就严重了。”市交警支队直属一大队事故处理中队民警杜宗昉说。  

记忆的“痛点”

提起事发的这条斑马线,似乎是记忆中的一个“痛点”。2015年11月18日晚,一个年轻的小伙子在这条斑马线上走到了生命的终点,一辆商务车将他撞向半空时,斑马线那头的女友还在等着他约会。这起事故至今让人记忆犹新,想起来便令人惋惜,一个年轻的生命就这样没了。前天下午,同一条斑马线上的这起交通事故,虽然没有酿成特别严重的后果,但因为之前血淋淋的教训,也受到了一定的关注。

中山路旭辉广场路段地处商圈密集区,人车流量都很大,不管是驾驶员还是行人,都要格外注意。而该路段发生在斑马线上的交通事故已经不是一两起了。

斑马线前礼让,是有明确法律规定的,交警部门也一直在加强宣传和引导。拿事发路段来说,这里不仅设置了电子抓拍设备,在眼下的“一创一治”期间,还加大了现场处罚的力度。“总体来说,不礼让的情况越来越少了,一方面和宣传、处罚力度有关,一方面和安全意识提升有关。”杜宗昉说,“当然还需要更好。”

过去发生在斑马线上的交通事故,很多是驾驶员注意力不够或“开小差”造成的。“一边开车一边使用手机的情况还是比较多的,尤其是接打电话和玩微信,这种行为危害大,有时甚至是‘致命’的。”杜宗昉说。

前不久,市区中山路与建国路、禾兴路、中环西路三个交叉路口安装了反向卡口系统,抓拍5种交通违法行为,打电话便是其中之一。短短10天,就抓拍了179起开车使用手机的。记者了解到,这起事故也不排除驾驶员当时在使用手机的可能。

交警部门提醒,开车时要集中注意力,打电话、玩微信的行为万万要不得,同时要掌握车速,切不能超速,尤其是在夜间和恶劣天气时。要积极遵守交通法规,遇斑马线提前减速,停车礼让行人。眼下高温天气,容易犯困走神,这时更要谨慎,开车前要休息好,不能疲劳驾驶。作为行人,也要增强安全意识,过马路时要走斑马线,并做到左右观察。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 向 辉    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:毛晓宇