您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
税务稽查有了“秘密武器”
嘉兴在线新闻网     2017年07月25日 09:44:16     手机看新闻    我要投稿    举报

近日,记者从嘉兴市国税局获悉,该局稽查部门在检查过程中全面启用了执法记录仪,让稽查行为保留可追溯、可查验的证据,真实还原征纳双方在执法现场的行为,维护征纳双方的合法权益。

 

据了解,这款集录像、拍照、录音等多功能于一体的执法记录仪,能及时、准确、全面地对执法过程进行数字化记录、归档,实现全过程痕迹的可回溯管理。在操作中可以看到,执法记录仪能完整记录执法人员从“进门”到“出门”的所有行为,如检查证件的出示、财务资料的封存、检查对象口供的记录等,相当于为整个执法过程拍摄了一部纪录片。这样全方位地记录执法过程,有利于税务机关依法实施执法督察和责任追究制度,提高税务人员执法水平,降低廉政风险和执法风险,最大限度地维护纳税人的合法权益,破解涉税争议“各执一词”的法律困境。

“在稽查行动中使用执法记录仪,像是多了一双‘眼睛’盯着稽查人员,感觉国税局的执法更规范、更透明了。税务人员在调查中对我们进行的纳税辅导、解释也让我们觉得更有信服力。”一次检查行动结束后,某钢铁企业负责人为这台仪器点了赞。稽查人员李帅也表示,执法记录仪可以促进他的执法程序更到位、操作更规范。

“执法记录仪的应用既降低了稽查人员的执法风险,又促进了文明执法、规范执法。目前,执法记录仪针对不同执法过程的需求,区别不同执法环节的关键节点,采取不同的记录标准。对现场检查、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的税收执法过程,强化对记录结果的保存归档。”市国税局稽查部门相关负责人表示。

据了解,市国税局作为我省税务系统唯一一家“执法全过程制度”的试点单位,坚持“服务优、控管强、底数清、税源明、监督严、税干廉”的目标,全面推行执法记录仪的使用。

接下来,市国税局将加强教育培训,对执法记录仪操作方法、注意事项、使用原则、使用范围和程序等内容进行深入培训,并逐步完善岗责体系,明确使用规范,从而进一步规范执法人员行为,保障执法公正,维护税收秩序。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 谭罗敏    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:孙雪