您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
北方避暑胜地机票不太贵,连续高温带火室内场馆游
空调、WiFi、冰西瓜之外还能这样乐游避暑哦
嘉兴在线新闻网     2017年07月25日 09:51:13     手机看新闻    我要投稿    举报

最近,嘉兴连续的高温天让人有点“生无可恋”。除了抱着空调、WiFi、冰西瓜这样的酷暑标配过日子,大家似乎什么都不想做。“现在就算吃夜宵都会满头大汗,完全不想出家门。”记者身边的几个朋友昨天回想刚刚过去的周末,都有同感。

但是,如果去凉爽的大草原待上一周,或者开车一小时左右,到周边的室内滑雪馆、水世界玩一个双休,你会不会精神振奋?记者昨天从市区不少旅行社了解到,暑假正是出游旺季,从国内来看,短途的消暑线路受追捧,形式多种多样,有室内游乐场馆、展览、露营等;长途的避暑胜地也很受欢迎,如内蒙古海拉尔、山东威海、云南昆明等地。特别是内蒙古,今年是内蒙古自治区成立70周年,一系列庆祝活动对游客来说很有吸引力。

 

北方游正当时 今年机票比往年便宜

“往年暑假回呼和浩特的机票基本上是全价,今年我看了一下,有很多7折机票,8月末甚至有很多400元左右的特价票,还是很划算的。”在嘉兴工作的内蒙古人胡先生告诉记者。

内蒙古的旅游旺季一般在每年的暑假期间,这时候草原上的草郁郁葱葱,而且和江浙沪相比,当地的天气可以用凉爽来形容,白天在20℃以上,晚上不到20℃,可以完全抛开空调。

蘑菇妈(网名)是嘉兴本地人,因为在呼和浩特有亲戚,所以她和家人每年都会选择在暑假期间去内蒙古探亲,顺便游玩和避暑。她说,凉爽的天气是让她和家人在夏季前往内蒙古的最大动力。

作为好客的内蒙古人,胡先生给准备前往内蒙古避暑的嘉兴人做了简单的攻略。他说,飞呼和浩特的话,可以用两天的时间去附近的葛根塔拉草原或者希拉穆仁草原玩一玩。感受草原风情之外,还可以向西两三百公里前往库不齐沙漠,感受神秘的“响沙湾”,当天可来回,也可以住一晚。

“如果想纯玩草原,就去呼伦贝尔的海拉尔,或者锡林郭勒大草原,请个年休假就够游玩了。”胡先生说。

值得注意的是,今年是内蒙古自治区成立70周年,呼和浩特会举办一系列的庆祝活动。此外,在呼和浩特还可以体验到西北多个少数民族融合的文化氛围以及品尝到特色美食。

记者查阅了几个订机票的网站,发现杭州出发前往几个北方热门城市,普遍比上海出发便宜。据了解,去年暑期,杭州往返海拉尔的机票在3500元左右;今年暑期,杭州飞海拉尔单程机票7月最低920元,8月末最低647元,回程机票在1000元左右。

与此同时,杭州直飞烟台的机票性价比也很高,从8月6日开始,票价基本维持在400元左右,有国航、山东航空、深圳航空、海南航空多种选择。烟台夏季最高气温一般不会超过30℃,背山面海,气候温润,也是避暑的热门城市。此外,青岛、大连、威海等北方城市也到了最适合游玩的时间段之一。

 

好玩不晒太阳 周边室内场馆游火爆

夏天最怕的就是晒太阳,尤其是在40℃左右的高温天气里,人在太阳下就如被烧烤一般。有什么地方能够兼顾好玩和凉爽?答案无疑是室内的游乐场馆了。

同程旅游相关负责人叶子告诉记者,随着嘉兴周边室内游乐场所的增多,人们在酷暑天里也能有很多清凉的选择。

以滑雪为例,嘉兴人想要在烈日炎炎下享受滑雪的冰凉乐趣,其实一点也不难,而且从嘉兴出发到很多场馆,开车都是在一小时左右。

位于上海杨浦区的上海顽酷滑雪工厂就是其中之一,记者从同程旅游了解到,该场馆每天开放时间为上午10点到晚上10点,只需提前一天预约即可,票价360元(折后),嘉兴人可以当天来回。

相比之下,绍兴乔波冰雪世界的费用要低许多,在旅游网站可以享受到168元的打折价,开放时间为上午10点到晚上8点,双休日和节假日略有调整。绍兴的这个冰雪世界位于柯桥区柯南大道,嘉兴出发走嘉绍大桥或钱江通道,开车也在一小时左右,可以当天来回。

当然,你也可以选择玩两天,因为在乔波冰雪世界附近,还有一个新建的室内游乐场所,叫做东方山水乐园,这里分为水公园和陆公园,而且全是室内的。叶子表示,不少旅行社都推出了绍兴二日游,晚上住在山水乐园里面的五星级酒店,价格在1500元左右,一家人(两大一小)可以度过一个凉爽轻松的周末。

和绍兴类似的旅游产品,杭州也有许多,宋城烂苹果乐园、杭州极地海洋世界等场馆,均和五星级酒店“打包”在一起,供周末出游的游客选择。

超出一小时车程,在省内和周边,嘉兴人还可以选择青田乐园室内滑雪场、文成天鹅堡室内滑雪场、蚌埠热浪岛室内恒温水乐园等地方。

 

记者实地体验

文化场馆是避暑界的一股清流  

夏日消暑游,在室内场馆玩水、玩冰肯定是最清凉、最直接的选择。但是今年暑假,带有科普性质以及艺术熏陶的文化场馆也颇受欢迎,特别是在亲子游当中。周边文化类的室内场馆大多集中在上海和杭州两大城市,比如上海科技馆、上海自然博物馆、浙江省科技馆等。

上周日,记者带娃亲身体验了一回酷暑天里的上海“文化之旅”,热不热?值不值得?不妨跟着记者的脚步看一看:

7月23日,高温预警,室外显示40℃,我却做了一个惊人的“作”定——一个人带着5岁的娃去上海自然博物馆探索大自然和生命起源的奥秘,以及去静安寺雕塑公园艺术中心观看《世界插画大展——安徒生终身成就奖50周年展》。

这是一趟怎样的旅程?应该说,既是艺术熏陶之旅,也是出门探险之旅。

早上睡到自然醒,洗漱完毕看时间差不多买了上午10点半的高铁票,顺便研究了一下攻略和路线。吃完早饭慢悠悠出门,到上海虹桥站是上午11点多,在火车站用餐后,下午1点左右出发乘坐地铁2号线,到南京西路站换乘13号线再坐一站路,出口上去就是上海自然博物馆。

上海自然博物馆开馆不久,人气那叫一个旺。成人票30元/张,1.2米以下儿童免票,我们下午1点半进场时显示在馆人数为4756人。

整整5层楼,我们逛了两个多小时意犹未尽,关键也有点走不动了。下午3点半出门到隔壁的静安雕塑艺术中心看画展,和自然博物馆一样,门口有讲解器可租用。展出的真迹有些是平时看过的书,迥然不同的画风加上画展本身设计的多媒体互动体验,令我们玩得不亦乐乎。

下午5点半参观完毕,出来在公园的树阴里休息半小时,喝水、吃东西,补充能量,原路返回。

虽然“作”了一天,但毕竟收获颇丰。上海自然博物馆不仅适合孩子,也适合大人,因为大自然的奥秘太多太多,别说孩子看傻了,我也看呆了。

很多人会问热不热?

其实出门开车到高铁站,坐进高铁,在虹桥火车站吃午饭,再进2号线,转13号线,出口上去就是上海自然博物馆,基本上在室外晒到太阳的直线距离在1000米以内,所以,并不存在热不热的问题。孩子坐在地铁凳子上还拼命喊:“我的屁股冰冰凉的!”

出行远没有想象中那么难,不在乎你走得有多远,只在于你有没有出发。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 裘建锋 李舟英    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:孙雪