您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
别再担心“一房难求”一大批房源正在来的路上
市本级五年中期规划安排供应住宅用地16800亩
嘉兴在线新闻网     2017年07月25日 09:53:42     手机看新闻    我要投稿    举报

最近这段时间,嘉兴进入了“烧烤模式”。然而,近40℃的高温也阻挡不了市民买房的热情。在刚刚过去的周末,记者在鑫控·吴越学府、荣安府等热门楼盘的售楼处看到了不少咨询的市民。

从最初面对“一房难求”时的焦虑,到如今得知众多楼盘即将入市后的淡定,买房者的心态已经发生了巨大的变化。近期,佳源·优优华府、信达·香格里等众多楼盘商品房(预)销售方案都公示了,后续还有不少楼盘可能赶在第三季度首开或加推。

热热热热,这样的三伏天,想必大部分人只想窝在家里吹空调。每年的七八月份,也往往是楼市销售的淡季。

不过,上周六下午,记者走访市区多个热门楼盘的售楼处后发现,虽然近期案场的到访量已经有所下滑,但是仍有不少人在孜孜不倦地看房,比如市民小陆。

“你们楼盘大概什么时候交房?”“你们售房时会绑定车位吗?车位的价格是多少?”“精装修房的标准是怎样的?”“小区的绿化率多少?第一期将开哪几栋房子……”每到一个售楼处,小陆都会向销售人员提出好几个问题。

看了一圈后,小陆对科技城某个预计毛坯交付楼盘的多层房源,以及国际商务区某个针对改善客户的精装楼盘感兴趣,“等开盘的时候再去看看,要是价格合适的话,我会尽快入手;要是价格离谱的话,我就再观望一下,反正现在二手房市场已经在降温了,后续一手房源的供应量也会增加。在我看来,房价基本上已经稳定了,‘卖方市场’也将转变。”

其实,选择在这种天气看房的市民真不少。之前在“逐鹿嘉兴·王者荣耀”的第二阶段活动——“专注匠心,尊重嘉兴生活细节”品牌房企面对面系列线下对话活动中,市民王女士就表示,每到周末,她就会和丈夫去各个楼盘看房子,现在市区有房源的楼盘她基本都了然于心了。

售楼处“半日游”后,记者获悉,在第三季度,荣安万科·香樟国际、荣安府、中洲·花溪地、鑫控·吴越学府、格兰上郡等楼盘都有可能面市。

 

楼盘集中申领预售证

上半年嘉兴楼市基本是一个由开发商说了算的“卖方市场”,一个很重要的原因是,房源供应偏紧。全款优先、绑定车位等情况频频出现,但是为了买到心仪的房子,不少市民仍接受了这样那样的新规则。

不过,从6月开始,不少价居高位的二手房出现“有价无市”的情况,再加上信贷政策收紧、大城市楼市降温、购买力透支等因素,二手房的行情急转直下。7月,二手房市场继续降温,这样的情况也蔓延到了一手房市场。有业内人士预测,卖方垄断的情况或将转变。

行情瞬息万变,也影响了开发商申领预售证的速度。从6月22日云景雅苑申请预售证到7月中旬,基本上有大半个月时间住宅供应处于“断片”状态。不过,近日记者从嘉兴市城乡规划建设管理委员会、嘉兴市秀洲区规划与建设局、南湖区政府的网站上获悉,有近10个楼盘公示了商品房(预)销售方案。

作为购房者,也许你最感兴趣的话题是:到底哪些楼盘即将入市呢?

记者通过这些网站了解到,公示了商品房(预)销售方案的项目分别是香湖别墅、中梁·秀湖壹号院、上城华庭、兴达商业中心、佳源·优优华府、信达·香格里、托斯卡纳二期、清池鎏园、祥生·玖熙花苑,其中兴达商业中心是商业项目,清池鎏园为服务型公寓,其余为住宅项目。

“此次集中申领预售证,可以说是对市场的一次补给,也是开发商看中了现在市场仍处在青黄不接的阶段。”嘉兴楼市业内人士告诉记者,下半年这样的集中供应情况不会是个例,毕竟市场风向一旦转变,住宅的去化速度会变慢,库存的积累将带来一定风险。

五年供应住宅用地16800亩  

5月22日的“土拍大战”仿佛仍在眼前,集中出让8宗地块堪称历史罕见。当然,这只是近年来宅地供应中的一小部分,去年嘉兴市本级共出让宅地32宗,根据《2017嘉兴市本级国有建设用地供应计划》,今年预计将有51宗涉宅用地露面。

近日,记者从市国土资源局了解到,我市印发了《关于确定嘉兴市本级住宅用地供应2017-2021年五年中期规划和2017-2019年三年滚动计划用地规模的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,市本级五年中期规划安排供应住宅用地16800亩;三年滚动计划安排供应住宅用地10800亩。

为确保规划顺利实施,接下来,我市将从四个方面来做好工作:建立拟供住宅项目地块储备库,健全住宅用地供应管理调整机制;明确任务目标和职责分工,健全供地计划、规划联动实施机制;改进土地出让竞价方式,严防高价地扰乱土地市场;加强形势研判,建立供地计划实施中期评估制度。

在健全住宅用地供应管理调整机制方面,我市将加强住宅用地可供潜力地块的调查分析,及时跟踪安排拟供地块的开发状况、配套设施建设进程,区分当年拟供项目地块和未来预备供应项目地块两个类别,及时建立拟供住宅项目地块储备库,将住宅用地供应计划详细落实到具体地块之上,不断健全住宅用地管理机制,确保年度供应计划落到实处。在改进土地出让竞价方式方面,积极探索“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后竞配建等多种竞价方式,严防高价地扰乱土地市场。

“嘉兴楼市大供应时代已然来临,但能否实现‘大销售’,保证供需平衡,现在还要打个问号。”相关业内人士说。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 吴 觉    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:张琳