您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
一声问候像春风 一杯凉茶沁心脾
嘉兴企业为员工送“清凉”
嘉兴在线新闻网     2017年07月26日 00:01:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  连日高温,“烤”验的不仅是在一线工人们,更考验着企业。对此,我市不少企业工会联合企业行政部门纷纷出招,或为车间降温、或为职工送“清凉”、或实行错时上班……积极应对高温天气,减少和降低高温酷热天气对生产秩序和员工身体健康的影响。

  “渴了,累了,请进来坐坐。”一句温暖的“广告语”,让人倍感亲切。近日,嘉兴市城东再生水厂工地上多了一个“茶水亭”,亭内设置有休息长凳、桌子、热水器、凉茶桶和防暑降温药品等,这个“茶水亭”是专门为工地的工人兄弟们准备的。

  嘉兴市城东再生水厂项目是我市“五水共治”和“海绵城市”建设试点项目之一。根据计划,整个项目要在今年底建设完成并投入试运行。为了工程进度,项目部安排了180多名工人投入项目建设。因目前处于暑期,该项目部除在时间上早晚安排作业外,还设置了“茶水亭”并准备了凉茶等,作为工人兄弟休息期间的“加油站”。

  虽然高温,但走进海盐金笔厂车间,却没有闷热的感觉,今年该企业在上级工会的指导下,花费15万元,为各个车间都安装了“降温水帘”和“排风机”,使得车间内的温度低于室外温度10到15摄氏度。同时还特意将工厂的两间会议室改成两间空调房,每天中午11时至12时30分都对员工开放,让他们可以放下手中的活到这里吹吹空调、休息休息。“这让我们在炎炎夏日中感到了丝丝清凉和工会对我们的关怀。”员工小徐说。

  刚入伏,嘉兴捷顺旅游制品有限公司就采纳了公司工会的建议,下发了《关于切实做好夏季高温时节安全生产工作的通知》,规范了生产安全、人身安全等各方面内容,通过会议、办公平台、QQ群等载体层层宣传,增强广大员工的安全生产意识和防暑降温基本知识。公司管理部组织设备科、机修部等相关人员,对公司所有生产和用电设备进行防高温大检查,确保设备的正常散热,正常工作,发现隐患及时整改。记者了解到,员工每天上午可以喝菊花茶解渴降火,下午可以喝到盐汽水补充身体能量所需,这是该公司生产一线员工特有的福利,该公司工会还积极协调食堂合理调整膳食结构,适当减少油荤,搭配绿色菜肴,增添绿豆汤等消暑食品,并为各个车间配足藿香正气水、龙虎人丹、风油精等防暑降温药品。

  据悉,目前,市总工会高温送“清凉”活动正在开展中,同时各级工会组织也将依法对用人单位的高温作业、高温天气劳动保护措施实行监督,要求用人单位建立、健全防暑降温工作制度,采取有效措施,加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作,确保劳动者身体健康和生命安全。


来源:嘉报集团    作者:记者 孔 越 通讯员 张 晗    编辑:吕姚炜    责任编辑:章亚钧