您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
环卫工李凤英——
每天要喝掉三大壶的水
嘉兴在线新闻网     2017年07月26日 00:01:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  7月桑拿天,在这酷暑难消的季节,禾城街头仍随处可见环卫工人顶着烈日保洁。

  昨天下午3时许,室外温度接近40℃,记者采访了环卫工人李凤英。见到她时,李阿姨刚清扫完一侧街道,正在树荫下面休息,左手拿着遮阳帽不停地扇风,右手拿着一个大水壶往嘴里灌着,仿佛刚结束一场战斗,现在急需补充体力和能量。

  “像这种大水壶,我每天要喝掉三大壶,有时候会放点茶叶或食盐,要不然喝到嘴里会有点淡。”李阿姨转过身来对着记者说,这时才发现她的衣服已经被汗水浸透了,额头上的汗珠不停地往下掉……

  据介绍,李阿姨今年44岁,河南信阳人,来嘉兴已经18年了,有两个女儿,大女儿就读于上海外国语大学秀洲外国语学校,今年高三了,小女儿就读于蓝天学校,今年刚上初二。“我大女儿成绩比较好,估计明年可以考上本科。”提到自己的女儿,李阿姨脸上露出一丝骄傲的神情。

  “你觉得她选什么专业好?我想让她做个老师或者医生,可她自己有想法。”对于女儿的未来,李阿姨十分关心,随即她又告诉记者,“其实,学什么都是可以的,她有知识文化的话,总是会比我们有出息的,不用像我这样的辛苦。”

  “所以,我现在一年3万元左右的收入,主要是用于供两个女儿上学。我老公有辆车,主要是在嘉兴建材市场帮人拉货,他的收入比我要高,主要用于房租和家里开支,剩下的钱我们会攒起来,争取将来能买一套自己的房子,成为真正的嘉兴人。”李阿姨很坚定地说。

  “这么热的天,那你们每天的工作时间怎么安排呢?”记者问。“我是吃了午饭出门的,工作时间从下午1时到晚上10时,其实最热也就是那么几个小时,熬一熬也就过去了,我们都习惯了,现在我们每个月可以拿到200多元的高温补贴,比去年多。”李阿姨一脸满足地说。

  为了了解环卫工人酷暑下工作情况,记者提出体验一下。李阿姨笑了,“天气很热的,看你吃不吃得消?”随即,李阿姨将遮阳帽顶在头上,帽子下面盖着一块湿毛巾,双臂戴好袖套。“天气热,这样穿有助于防暑,在清扫的时候会凉快一点,特别是这块毛巾,可以擦汗还很凉爽,这是我们环卫工人的‘标配’,大家都是这么穿的。”李阿姨告诉记者。

  记者也拿起扫帚,跟着李阿姨开始对街道另一侧的垃圾进行清扫。由于李阿姨负责的街道两侧绿化种植率高,所以,路面上掉了很多树叶。记者跟着李阿姨一起清扫,李阿姨是边扫边清理,低头,弯腰,再将清扫的落叶倒在垃圾车里,整个过程,动作自然而顺畅,一会儿工夫就清扫了一段距离。

  “为什么不等清扫完再一起装车呢?”记者问。

  “清扫工作是个细活,边清边扫是为了防止大风把堆到一起的落叶吹散,没有风的时候也是可以堆到一起的。”李阿姨解释道。

  看似简单的工作,但伴随着一次次的动作重复,一会儿后背就湿透了,脸上布满了汗水,李阿姨拿着毛巾不住地擦着脸。记者同样也是,一路清扫下来,开始大口地喘气,身上的T恤被浸透了。

  一个多小时的工作,终于把另一侧清理完了,李阿姨领着记者到水池边洗脸凉快一下。李阿姨告诉记者:“清扫只是工作的一部分,主要是把落叶扫干净。还有一些废纸屑和空水瓶等,同样需要用垃圾夹一点点夹起来。”

  “落叶大都是自然因素造成的,扫干净后还会掉落,这个没办法,但纸巾等垃圾是人为因素造成的。”李阿姨说,希望大家都能够爱护环境,这样环卫工人的工作也能相对轻松一些。


来源:嘉报集团    作者:见习记者 陆健泽 沈哲韬    编辑:吕姚炜    责任编辑:章亚钧