您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
与时间赛跑抢救大脑 中年男子“死里逃生”
文中列举了一些症状,大家仔细看看,如果突然出现就要考虑脑卒中的可能
嘉兴在线新闻网     2017年07月26日 09:53:18     手机看新闻    我要投稿    举报

“医生,我来复诊了。”当49岁的陈先生走进了浙江省荣军医院(嘉兴市第三医院)神经内科诊室时,旁人完全看不出一身轻松的他20多天前是一个左侧肢体丧失活动能力的脑梗死患者。

幸运的是,经过溶栓治疗,他的急性脑梗死得到有效控制,左侧肢体活动无力和语言障碍等症状几乎完全消失,现在重新恢复了正常的生活能力。

  

凌晨4点突发急性脑梗死

上个月的一天凌晨4点多,在嘉兴打工的陈先生起床如厕时突发左侧肢体无力、言语含糊,倒在地上无法自救,幸好被同住的工友发现,拨打120后紧急送入嘉兴三院急诊抢救室。

接诊医生判断他为急性脑卒中,在完善头颅CT等相关检查的同时立即通知神经内科专科医生。神经内科副主任医师罗虹接诊后,仔细询问病史、查体,并结合头颅CT结果排除脑出血,考虑急性脑梗死。

在入院60分钟后医生实施溶栓治疗,其间主管医师、专科护士在床边密切监测病情变化。在溶栓治疗2小时后临床效果显现,陈先生的症状和功能障碍基本消失。但陈先生又随即出现昏睡状况。是否并发出血?神经内科团队及时进行急诊CT跟进,排除溶栓后出血可能,继续密切观察病情变化,并且调整治疗。

下午,陈先生意识逐渐清醒,次日复查磁共振只存在小面积梗死,住院十来天便痊愈出院。

  

及时规范就医非常关键

急性缺血性脑卒中(脑梗死)的高发病率、高致残率和高致死率,严重影响人类健康和生活。目前,我国急性缺血性脑卒中溶栓治疗的比例很低,主要是由于大多数患者不能及时被送达医院或各种原因的院内延迟。

因此,用静脉溶栓措施治疗急性脑梗死的时间要求非常关键,超过治疗指南中既定的时间窗会让治疗失去意义,甚至出血风险大于治疗价值。所以,与时间赛跑,就是抢救生命。

罗虹说,如果突然出现以下症状时,应考虑脑卒中的可能,需立即到附近有治疗条件的医院就诊,切勿耽搁,以免错过最佳治疗时机:一侧肢体(伴或不伴面部)无力或麻木;一侧面部麻木或口角歪斜;言语功能障碍,如说话不清或理解语言困难;吞咽功能障碍;双眼向一侧凝视;一侧或双眼视力丧失或模糊;头晕、眩晕、既往少见的严重头痛、呕吐;意识障碍或抽搐。

此外,罗虹还提醒,患者应由专科医生按照适应症和禁忌症严格筛选。如存在禁忌,溶栓治疗不仅可能得不到好的疗效,还有可能出现严重出血等危险,甚至危及生命。因此,规范就医非常关键。

“三院朋友圈”是嘉兴三院和南湖晚报联合打造的与您沟通的“新据点”。您可写信至医院(嘉兴市双园路309号三院朋友圈收),或直接回复医院官方微信(zjsrjyy),欢迎将需要解答的医疗问题告诉医院。

届时我们将在不透露提问者身份的前提下,选取典型的问题与答案“晒”在这里,也会把一直以来受到关注的健康疑问整理编辑与大家分享。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 余 悦 通讯员 秦 妤    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:余婷婷