您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
高层建筑消防安全、易制爆危险化学品和寄递物流、缉枪治爆
我市“三个专项整治行动”全面启动
嘉兴在线新闻网     2017年07月26日 09:54:20     手机看新闻    我要投稿    举报

近期一些省市接连发生爆炸、火灾等案件事故,造成严重后果,敲响了警钟。居安思危无远忧,为了防患于未然,我市高层建筑消防安全、易制爆危险化学品和寄递物流、缉枪治爆“三个专项整治行动”全面启动。

6月15日,江苏丰县发生一起利用网购危险化学品制作爆炸装置,在幼儿园门口实施爆炸的个人极端犯罪案件,造成8人死亡、65人受伤;6月22日,浙江杭州高层小区发生一起人为纵火引起的火灾,造成4人死亡;7月21日,杭州市一餐馆发生燃气爆炸,当场造成2人死亡,55人受伤……这些案件和事故,集中暴露了易制爆危险化学品管理不严、寄递物流企业制度落实不到位、高层建筑消防安全管理不到位、出租房屋管理存在盲区、重点人员排查管控存在不足等问题。

防止类似事件发生,切实维护社会稳定,需要加强行业管理,加大风险排查,“三个专项整治行动”势在必行。

我市现有高层建筑3005幢,存在装备缺乏、火灾风险大、灭火难度大等突出问题。8月31日前将完成高层建筑“地毯式”排查,对发现的消防违法行为和火灾隐患,严格依法实施责令“三停”、行政拘留、临时查封、强制执行等处罚和强制措施。对隐患严重、逾期未改的重大火灾隐患单位,列入消防安全不良行为公布范畴,并通报有关部门。实施高层建筑消防安全“户籍化”管理,对火灾荷载较大、人员密集的,要确定为火灾高危单位。

易制爆危险化学品和寄递物流专项整治,将进一步加强从业单位的安全检查,稳步推进实名登记和信息化建设。对非法销售易制爆危险化学品的企业、非法贩卖危爆物品的网店、传播制爆技术的网站、不落实“三个100%”制度的寄递物流企业,将严厉查处。

“枪爆无小事”、“枪爆隐患不除社会不安”。缉枪治爆专项整治方面,在全方位查缉的同时,进行零容忍打击。加强专项打击,以追源头、捣窝点、摧网络、断销路为着力点,做到深挖彻底、打击有力,全面加强网上网下联查联控,动态监控涉枪爆物品人员活动轨迹,全面查清网上勾联、交易获取枪爆物品途径。加强对涉枪涉爆涉危单位安全管理,对不落实实名登记制度的从业单位,严格依法查处。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 向 辉    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:余婷婷