您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
嘉绍高速罐车起火多部门合力救援
嘉兴在线新闻网     2017年07月26日 10:06:16     手机看新闻    我要投稿    举报

7月20日14时许,高速交警嘉兴支队指挥中心接到报警称,嘉绍高速公路往绍兴方向161公里附近有一辆罐车起火,火势较大,请求救援,罐车内还装有34吨化学品,情况十分危急。高速交警嘉兴支队立刻启动应急预案。

指挥中心一边就近安排民警赶赴现场处置并对火烧现场进行交通管制,一边安排增援民警到后方海宁枢纽处将车辆分流至杭浦高速,并将现场情况及时通报相关部门。据罐车驾驶员介绍,车上装载的是34吨乙二醇,有低毒性,遇高温易爆炸,消防部门出动了5辆消防车,经过30分钟救援,罐车火势终于被控制,经过人防、环保等部门技术人员的现场勘查,确认罐体没有发生泄漏。

当天16时30分许,罐车被拖移现场,交通恢复。高速交警告诉记者,这辆江西号牌的罐车当天装载34吨乙二醇从乍浦港上高速,送货到绍兴,车辆途经嘉绍高速时,驾驶员李师傅发现驾驶室下方有异响,于是靠边停车查看,发现有火苗蹿出来,于是马上到车上取下灭火器灭火,结果两个灭火器用完仍无济于事,就马上报警求助,幸亏救援人员及时赶到现场处置才避免了造成更大的危险。

高速交警提醒,每年夏季都会发生多起车辆自燃事故,目前天气持续高温,车主应随车配备灭火器,并定期对车内电路、油路进行检查维护;切勿在车内放置打火机、香水等易燃易爆物品,防止车内温度较高或长时间被阳光暴晒后发生膨胀爆炸;如果长途行车,注意控制好行车时间,防止轮胎过热发生自燃。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 向 辉    编辑:李建    责任编辑:毛晓宇