您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
横港村文化礼堂公益项目备受孩子追捧
嘉兴在线新闻网     2017年07月26日 10:06:55     手机看新闻    我要投稿    举报

在南湖区新丰镇横港村的文化礼堂里,每周一的下午总有一批孩子在陈老师的教导下认真学习电钢琴,这是2016年下半年村里推出的一个文化公益项目。

2016年下半年,新丰镇文化站副站长陈红桔老师到横港村指导文化工作时发现,横港村离镇中心小学很近,而且文化礼堂的基础设施条件也较好,但乡村的小学生接触乐器的机会较少,他们大多缺少音乐素养的培养。于是,陈老师就和村里商量,村党委书记吴水华决定购买25架电钢琴给孩子们学习,开设一个电钢琴公益班,总共花费10万元左右。陈老师也很乐意无偿地为孩子们教学,因为她热爱这门事业,同时也希望更多的孩子有更多机会接触音乐文化。

2016年年底,电钢琴公益班开始招生,上课时间定于每个星期一下午3点半至4点半,第一堂课就吸引了13名学生来上课。无论刮风下雨,陈老师除非有重要的会议走不开,其他时间都坚持过来给孩子们上课,大部分学生每次也都能坚持来听课,至今,已经上了近20堂课。

徐鑫钰和冯佳磊是从一开始就来上课的两个孩子,当被问到学习电钢琴公益班的收获时,他们都表示通过学习认识了五线谱、高低分音符以及基本的6个音符,弹琴让手指更灵活,大脑思维更敏捷了,对音乐的兴趣也与日俱增。

近年来,新丰镇文化礼堂在农村未成年人的思想道德教育、文化素养培养等方面发挥着越来越多的作用,今年暑假全镇共安排了120多场“春泥计划”活动,成为孩子们学习休闲娱乐的好去处。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 韩瑜超 通讯员 唐雁耘    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:毛晓宇