您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
提升老百姓“舌尖上的幸福感”
海宁市城乡餐桌食品安全保障提升工程进行时
嘉兴在线新闻网     2017年07月26日 10:12:44     手机看新闻    我要投稿    举报

民以食为天,食以安为先。近日,嘉兴市餐饮食品安全监管工作现场会在海宁召开,来自嘉兴市及五县(市)两区餐饮食品安全监管部门的相关负责人齐聚海宁,实地参观了海宁农村家宴服务中心,并观摩海宁餐饮服务食品安全第三方现场的监督监测工作。

农村家宴服务中心:

农村居民家门口的“高大上”聚餐场所

【现场】上周五,记者走进海宁袁花镇长啸村家宴中心,只见室内宽敞明亮,几十张大圆桌皆配置了玻璃转盘和红色的宴会椅,规格与普通酒店并无二致。据介绍,长啸村家宴中心占地880平方米,大厅最多能容纳40桌酒席,是一个纯农村地区的家宴服务中心。

“很方便,原来在家里办酒席还要搭棚、起土灶头,这里餐具、厨具一应俱全,又在村子里,大家不用专门跑去酒店,不用开车,还可以喝点酒,真的省去了很多麻烦!”说起家宴中心的好处,村民查海华赞不绝口。上个月,她家在家宴中心办满月酒,平均下来一桌的租费才60元左右,自己采购食材和雇请厨师,酒席间宾主尽欢,她认为十分实惠。

家宴中心的厨房更是颠覆了原来在村里办酒席的概念,不仅设备齐全,而且还有视频监控,从外面的显示屏上可以看到里面的一举一动,让人吃得安心。记者看到,后厨分为热菜备餐间、冷菜备餐间、烹饪加工间……每个加工室都配有消毒设备,另外还有消毒保洁间,保证食品加工安全,真正做到了“阳光厨房”。另外,记者了解到,并不是谁都可以在这里掌勺,中心负责人徐燕告诉记者,在家宴中心办酒席都要登记好信息,尤其是厨师,需要有“三证”——营业执照、健康证明、培训证明。

【成效】在海宁,像长啸村家宴中心这样的农村家宴服务中心一共有30个,且均实现了“阳光厨房”。同时,海宁出台了全省首个《农村家宴厨师服务操作规范》地方标准,完成农村家宴厨师主体资质认证1103人次,农村家宴厨师“一照两证”市场准入备案1176人,6家星级酒店与13个农村家宴服务中心签订服务下沉协议。同时积极开展农村家宴食材风险性评价抽检536批次和一次性消毒餐具监督性抽检348批次,全市就餐人数100人以上农村家宴全部纳入食品安全责任保险。2016年,全市家宴中心没有发生一起呕吐腹泻事件。

 

农村家宴配送中心:

升级配套产业催生新业态

保证食材来源更安全

【现场】走进海宁市马桥街道的家有喜事配送中心,只见一楼柜台上,从烟酒喜糖到宴会食材应有尽有,就像是一家婚宴超市。而来到二楼,厨师的体检合格证明和培训证书公示在墙上,采购计划则显示每周“家有喜事”都会从上海采购澳龙、基围虾等。据介绍,家有喜事家宴配送中心是一家集厨师、设施设备、食材和配套服务于一体的农村家宴服务企业,是按照《农村家宴厨师服务操作规范》地方标准建成的首批试点企业,并建成了海宁首个标准化的农村家宴移动厨房,配备移动凉菜车辆。

而对于大家最关心的价格,“家有喜事”总经理张忠平告诉记者,标准价格在2200元左右(包括中午和晚上两餐),菜品有龙虾等海鲜,相当于酒店3800元以上一桌单餐的规格。“从今年3月到5月,中心已承接40多场农村喜宴,反响很好,10月预订几乎都排满了。”

【成效】高标准、严要求下的农村家宴管理机制催生出农村家宴餐饮服务管理公司、农村家宴食材配送中心两个全新市场主体,支撑农村家宴服务水准提档升级。目前,海宁全市共有餐饮服务管理公司17家,签约农村家宴厨师373人,占获得准入资质厨师的35%左右;成立农村家宴食材配送中心5家,其中,马桥街道村民成立的家有喜事配送中心已占领桐溪社区家宴中心80%的业务量,并逐步向全市家宴中心、企事业食堂扩展业务,使进入家宴中心聚餐的“东家”达到食品来源可溯、食品质量可靠、食品安全可控、聚餐消费降低“四个目标”,做到了老百姓满意、餐饮管理公司满意的双赢。

  

第三方监督:

扫一扫就能知道海宁城区

1721家餐饮服务单位的卫生情况

【现场】“把进货台账拿出来看一下,还有墙上的证照取下来,我们核对一下。”和往常一样,管婷婷身着印有“食品安全监督监测”字样的红马甲,佩戴工作证,走进海宁市海昌南路的满店香饭店,对店里的日常管理状况进行例行检查。同时,她的同事茹一苇则进入后厨,就后厨卫生情况进行检查,并拍照上传海宁餐饮食品安全网。对此,老板周东早已习以为常,在一旁积极配合。

原来,从今年4月开始,海宁市市场监督管理局针对小餐饮食品安全引入第三方监督监测力量,像管婷婷和茹一苇这样的“红马甲”走上街头,对海宁城区1721家餐饮服务单位进行查访,至今已经监督监测餐饮服务单位近4300家次。

如果消费者想了解更详细的信息,还可以扫描店堂内悬挂的海宁市餐饮食品安全第三方监督监测牌上的二维码,各项检查内容都能看到。

【成效】据了解,围绕“放心餐饮在海宁”的总目标,海宁市初步形成了以“执法监管+第三方+互联网+市场配置”四个维度为支撑的餐饮食品安全治理体系,目前已为1723家餐饮服务单位建立档案,将202家餐饮服务单位列入重点监管范围,排除食品安全风险隐患663个。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 王沁柠    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:夏志梅