您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
无论你是一线的施工作业人员还是建造师,只要你有技术专长优势
你就是我们在找的嘉兴建筑工匠
“2017嘉兴建筑工匠”评选活动报名本周末截止
嘉兴在线新闻网     2017年07月26日 10:14:13     手机看新闻    我要投稿    举报

自6月底启动以来,由嘉兴市建筑业管理局、嘉兴市建筑业行业协会主办的嘉兴市建筑业系统“2017嘉兴建筑工匠”评选活动进展得如火如荼,组委会已经收到不少一线施工作业人员和建造师的报名材料,在广大建筑行业职工中掀起了一股“寻找工匠、选树工匠、争当工匠”的热潮。

昨天,记者从推荐人员中随机选择了一位泥工师傅。从他从业32年的坚守中,记者感受到了他对“建筑工匠”的理解和实践。

  

对泥工事业32年的坚守

从18岁走出校门开始,徐惠华就进入了建筑行业。“从临时工开始,跟着师傅慢慢干,一点点学,现在已经做了十几年泥工班班长了。”1968年出生的徐惠华,有着这一代人坚守的特点,已经记不清吃过多少苦了,“觉得做做也挺好的,就一直做下来了。”

正在福达建设承建的秀洲新区科创服务中心施工现场工作的他,皮肤黝黑,身着工作服,鞋子侧面还粘着一些水泥,“我的从业经验都是社会的改变带给我的,建筑这个行业也不停地在变,必须多学才能跟得上发展。”

从以前的95砖、灰土青砖,到保温砖,再到现在越来越多用到的加气混凝土砌块,对泥工的施工要求越来越高,“加气混凝土砌块的体积普遍比较大,对工人体力要求更高,但对整个建筑的节能环保有帮助,我们就要学着做好它。”

不只是砖块的变化,在混凝土浇筑上,也有很大变化。建筑越建越高,但由于地基承载力有限,常采用砼底板作为筏板基础,由于其整体性好,能很好地抵抗地基不均匀沉降,但筏板基础越厚,混凝土浇筑难度越大,“混凝土凝固时需要散热,如果泥工浇得不好,容易引起开裂,影响工程质量。”徐惠华不断钻研,发现要避免这种情况,一定要控制倒混凝土入模时的温度,“分层、分块浇筑也能一定程度上避免开裂,并且绝不能加水。”通过学习和经验的不断积累,徐惠华已经有了一套自己的经验。

他还谈到一种新的办法,就是利用循环水管给中部混凝土降温,“以前试过盖薄膜、加保温棉等各种办法,效果都不理想,最后发现这种‘大体积混凝土中部水管循环’的效果最好。”徐惠华说自己还会继续在建筑行业做下去,“把我的经验传递给后来人,看到一幢幢房子从无到有,心里非常自豪。”

记者了解到,全市像徐惠华这样的建筑行业从业人员共有19.8万人,技术工岗位繁多,有木工、架子工、水暖工、建筑电工、模板工、钢筋工、油漆工、抹灰工、混凝土工、砌筑工、防水工、塔吊司机、起重工、钳工、气焊工等。

  

推荐报名本周末截止

随着嘉兴建筑业转型升级发展工作的深化,客观上也需要打造一支适应当前企业转型、技术升级换代,具有新时期高职业素质、高专业技能的建筑业队伍。优秀建筑工匠,是建筑业企业人才队伍中不可或缺的骨干和支撑,是促进嘉兴建筑业发展的人才基础。

据悉,本次“2017嘉兴建筑工匠”评选活动由嘉兴市建筑业管理局、嘉兴市建筑业行业协会主办,评选范围仅限注册在本地的全市建筑业企业,采用由下而上的推荐程序,先由企业广泛发动职工,组织开展发掘身边优秀工匠的活动,将优秀的一线施工作业工人、建造师等推荐到各县(市、区)建管局或行业协会,在本月底之前向市建管局和市建筑业行业协会推荐上报。

活动最后将分别评选和表彰10名“2017嘉兴建筑工匠”、10名“2017嘉兴建筑工匠”提名奖人选。市建管局相关负责人说,活动将持续半年,“通过这样的活动,树立模范带头和榜样示范作用,带动更多的建筑业工种、建筑企业弘扬‘工匠精神’。”

据介绍,被推荐人员的要求如下:从事一线工作的施工作业人员、建造师等,遵纪守法、敬业守信、甘于奉献、乐于传帮技术,具有良好的职业素养和岗位工作认可度;在建筑业本职工作岗位上,具有丰富的工作经验,善于解决和攻破技术难题,在同行业、同工种中技术领先;有严谨的技术作风,工作态度脚踏实地、埋头苦干、精益求精。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 周佩佳    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:夏志梅