您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
一小块巧克力近百元也有人掏钱 中高端进口巧克力越来越受欢迎
国产巧克力式微,少数企业逆势突围
嘉兴在线新闻网     2017年07月26日 10:15:56     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天上午,一场以“斐凡·甜蜜大计”为主题的2017年歌斐颂巧克力年度新品发布会暨品牌招商盛典在嘉善世博大酒店举行。自2014年进入国内市场以来,歌斐颂已先后发展出8个系列、60多个品种的巧克力。本次新品发布会上,歌斐颂巧克力共推出7个系列20个品类的新品。

仅仅3年时间,歌斐颂巧克力从无到有,每年的销量都以3倍的速度增长。然而在嘉兴,无论是超市还是专卖店,国产巧克力形势并不算好。随着国人消费水平的提高和对健康的重视,中高端进口巧克力受到越来越多人的欢迎,另外,婚宴市场成为各巧克力商家的争夺热点。

 

追求口感和健康

中高端巧克力受欢迎

昨天下午,记者来到嘉兴八佰伴购物广场一楼AMEDEI巧克力专柜,包装精美的巧克力身价不菲,小小一块50g的巧克力售价接近百元,但依旧会有巧克力控买账。刚毕业的沈茹霞对于巧克力颇有研究,坦言上大学时就曾海外代购意大利AMEDEI的黑巧克力。“我买过最贵的一款巧克力就是这个牌子的,一块50g的售价120元。这个牌子的巧克力的可可脂含量可以根据自己需求选择,入口有轻微的烟熏味和酸味,非常好吃。”

据FT《金融时报》报道,高档巧克力销量在过去几年里的增速几乎是大众巧克力的2倍。2011年,高档巧克力的占比仅有5%,而到了2015年,就有72%的高档顶级巧克力产品推出。其中,高档巧克力制造商瑞士莲2015年全球销售额同比增长48.3%。

在歌斐颂新品发布会上,凯纳营销策划集团总裁沈国梁表示,受益于高端巧克力销量的迅速增长,巧克力整体均价同步提升,2015年巧克力均价达136.6元/千克。高端巧克力的天然可可脂含量可达30%,是普通巧克力添加比例的1.5倍以上,“现在的消费者更加注重成分表,对于价格则没那么敏感。纯正的巧克力对健康有益,口感也更顺滑。”

而根据凯纳策划数据,中国中高端巧克力市场由外资品牌主导,玛氏、费列罗、雀巢、好时、亿滋的市场占有率达80%,其中,德芙一家独大,市场占有率超25%。而绝大多数中国巧克力、糖果企业以代可可脂为主要原料,纯巧产品开发力量薄弱,始终无法摆脱品质低、口感差的整体印象,只能在低端市场徘徊。

歌斐颂巧克力小镇集团董事长莫国平在发布会上称,随着消费能力和消费理念升级,国内消费者越来越需要更加丰富且个性十足的产品,而歌斐颂作为本土巧克力企业,在坚持品质的同时,在贴合国人口味、口感上有天然的优势。

  

打败普通糖果

巧克力成为喜糖的主角

在市区城南路的一家喜糖店,记者看到各种品牌的巧克力占据了半壁江山,店长告诉记者,店内的巧克力超过150种,世界各地的品牌都有,然而国内品牌只有好邻居和歌斐颂。“现在很多新人的结婚喜糖就是一盒巧克力,其中明治、费列罗卖得比较好,歌斐颂因为性价比高,也有不少人选择。”

最近结婚的市民梁先生则是从网上购买喜糖,选择的是两颗费列罗。“感觉费列罗比较高端吧,加上包装每盒5.2元,价格可以接受。”记者随机进入了一家淘宝喜糖店,发现其月销量超过1.4万笔,除了传统的糖果和巧克力组合套餐外,还有纯巧克力的组合,比如10颗好时巧克力的价格为6.78元,8颗德芙巧克力的价格为6元。

沈国梁告诉记者,近年来婚庆渠道已成为巧克力产品销量增长的重要来源,外资和国产品牌纷纷进军婚庆市场。而中国市场渠道的多层级性,也给了本土巧克力品牌巨大的市场机遇。未来,巧克力商家将更加深挖婚庆市场的消费潜力。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 王沁柠    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:张琳