您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
让茶文化走进市民生活
中国(嘉兴)国际茶业博览会昨日开幕
嘉兴在线新闻网     2018年05月26日 00:53:08     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天,2018首届中国(嘉兴)国际茶业博览会在嘉兴国际会展中心开幕,并将持续至5月28日。本次茶博会吸引了来自全国的200多家企业参展,展品涵盖了六大茶类以及茶文化衍生产业,其中茶器具包括宜兴紫砂、景德镇陶瓷、龙泉青瓷等,还有茶服,红木、酸枝等多种材质茶桌椅等参展,传递出中国国际茶文化研究会提出的“六茶共舞”新理念,让市民一站式打造出属于自己风格的茶空间。

  一走进展馆,一阵阵茶香就扑鼻而来,让人感觉仿佛进入了清幽的茶园,不少市民还现场品茶,悠然自得。“我一直很喜欢喝茶,今天到这里一看,发现茶文化真是博大精深,我准备在茶博会上好好咨询学习一下,再买些好茶叶和好茶具回家。”市民吴女士说。

  “一器成名只为茗,悦来客满是茶香。”此次茶博会上,嘉兴璟禾艺术馆与杭州顶峰茶业有限公司联合推出“茶瓷文化”展示,成为博览会的一道亮丽风景线,生动展现了茶文化魅力及当前茶行业发展成果。

  “此次茶博会是2018嘉兴端午民俗文化节亮相的首个活动,也是今年全新推出的活动。我们希望通过传承与创新,不断丰富嘉兴端午民俗文化节活动内容,让市民和游客在嘉兴感受到更多的中国传统文化和传统味道。”市节庆活动组委会办公室相关负责人说,如今嘉兴已经渐渐形成了茶艺热、茶文化热。茶,是生活的,也是艺术的,茶博会是爱茶人的聚会,希望此次活动可以让嘉兴市民和游客了解更多有关茶的相关知识,喝到真正的好茶,以优惠的价格买到心仪的茶相关产品,结交来自五湖四海的茶友。

  记者了解到,除了杭州顶峰茶业、璟禾艺术馆,此次茶博会还聚集了安吉白茶企业、安徽绿茶企业、福建乌龙茶企业、云南普洱茶企业等,甚至还有来自台湾、老挝的茗茶也亮相了此次展会。宜壶轩、永龙锡、五昌堂、美奥工艺品厂、苏康铁韵等金属茶器具企业带来了近几年流行的铁壶、银壶、锡器等,此外景德镇瓷器、德化白瓷、龙泉青瓷、建水紫陶、禹州坪山钧窑等原产地精品茶器具也一一亮相展会。展会现场还有旗福文化带来的日本茶道具,一弃斋的台湾莺歌烧、自慢堂精品,一盏茶界的建盏等特色茶器具。

  据悉,此次茶博会由中国国际茶文化研究会和嘉兴市文化产业协会主办。除了展览展示和交易,还将推出丰富的茶文化现场推广活动,5月26日至27日,嘉兴市尚进职业技能培训学校将带来尚进·茶艺表演,苏州利顺文化传播有限公司将带来碧螺春品鉴分享会,嘉兴景天琴社将带来古琴文化讲座,芊叶文化传播有限公司·芊叶茶礼团为大家展示儿童茶道。


来源:嘉报集团    作者:记者 孔越    编辑:见习编辑 沈瑜轩    责任编辑:吴天根