您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
嘉兴开启端午模式粽子快递迎来高峰
嘉兴在线新闻网     2018年06月19日 00:30:20     手机看新闻    我要投稿    举报

  偌大的货运仓库里,小山一样堆满即将“远行”的嘉兴粽子,一旁的操作工人紧张有序地打包、过磅、拉车,忙得不可开交。这是近日记者在嘉兴申通快递蚂桥转运中心仓库里看到的场景。

  端午时节,全国闻名的嘉兴粽子自然受到消费者的追捧。记者日前从市邮政管理局了解到,从端午前期一个多月开始,我市各家快递企业就加班加点忙碌起来。嘉兴粽子借力快递行业“走南闯北”到了全国人民的餐桌上。

  嘉兴粽子有多火?数据显示,目前,在全国粽子销售收入中,嘉兴粽子占一半以上,产量、产值、销售收入均位居全国第一。五芳斋、真真老老、润之禧、荣庆和、三珍斋、小英斋等嘉兴粽子品牌均在网络热销。

  记者了解到,申通、圆通、顺丰等快递公司都在端午前期迎来递寄粽子的高峰,其中电商占了相当比例。

  “节前一个月订单就越来越多了,公司马上加派人手和车辆,感觉像是双11的场景!”嘉兴市申通快递有限公司相关负责人介绍,从5月份开始快递粽子的订单每日快速增长。端午前夕,申通嘉兴公司发出的粽子达到100多万票,高峰时平均每天达3万多票。针对上海、无锡、杭州等量大的目的地,申通还特别开通了直达专线,每天一班。

  圆通嘉兴公司相关负责人表示,该公司早在端午前3个月就做好了应对方案。由于粽子分量较重,对运输需求更大,一般10万票的快递大约需要5辆车,但粽子10万票则需要30辆车。

  嘉兴顺丰速运相关负责人告诉记者,顺丰有专门的冷链系统,除了真空包装,新鲜粽子也能保证新鲜美味。因此,临近端午的这几天,新鲜粽子的快递订单呈爆发式增长。


来源:嘉报集团    作者:记者 迟伟涛 通讯员 吴春莲    编辑:见习编辑 沈瑜轩    责任编辑:吴天根 耿俪洳